↑ Наверх

Евро. Head-to-Head. Часть первая

Ну что, друзья, вот и узнали соперников сборной России по группе. За те 6 месяцев, что остаются до старта турнира в Польше и Украине, мы ещё успеем накатать двухметровые простыни, в которых будем воспевать дифирамбы нашей команде, или же наоборот, провести не одну холиварную ночь со здоровым скептицизмом относительно уровня доставшихся нам соперников и перспектив России на их фоне. И делать это явно будет проще, если знать подноготную вопроса, а именно, столь необходимые статистические выкладки и результаты встреч команд в нашей группе между собой. Как многие из вас должно быть помнят, я проводил подобную аналитику после жеребьёвки квалификации Европейской зоны к Чемпионату Мира 2014 года. К сожалению, как и многое другое, этот труд пошёл на дно вместе с самим Интернет Клубом Любителей Спорта, однако обещаю восстановить эти расклады ближе к старту отборочного турнира. Но сейчас речь пойдёт о более приземлённом и уже не столь отдалённом, как Чемпионат Мира в Бразилии, а если быть точным, о Польше, Греции, Чехии. Ну и России, само собой.

Итак, начнём со взаимоотношений России и Польши. В современной истории этих двух стран мы встречались лишь трижды. И все три матчи носили товарищеский характер. В 1996 году под руководством Романцева, ещё на стадионе «Динамо», Россия оказалась сильнее Поляков, победив тех со счётом 2:0. Забитыми мячами отметился Ковтун и Владимир Бесчастных, а в воротах у гостей стоял отец голкипера Лондонского Арсенала (и нынешней сборной Польши) — Мацей Щенсный. В этом поединке, ставшем последним контрольным перед Евро-96, сборная России продемонстрировала вполне уверенную игру, раз за разом создавая опасности у ворот Поляков и сумев оставить свои ворота на замке. Вот что пишет о матче газета «Спорт-эксперсс» от 4 июня 1996 года:

«С первых же минут сборная России взяла инициативу в свои руки, стала диктовать гостям свои условия, заиграла широко размашисто. Особо стоило бы отметить активность Карпина — кажется, ни одна атака нашей команды не обходилась без него. Сразу же стало очевидно, что наша полузащита превосходит польскую и по классу, и количественно. И форварды наши — Кирьяков и Колыванов, несмотря на меньшую, чем обычно, активность последнего, смотрелись, особенно на фоне нападающих польской сборной, еще интереснее, выгоднее.»

Следующие противостояние Российской и Польской сборной случилось двумя годами позже, в мае 1998, за несколько недель до Чемпионата Мира во Франции, куда ни мы, ни наши соперники по группе, не попали. Раздираемая внутренними конфликтами и под руководством заканчивающего свою карьеру в национальной команде Бориса Игнатьева наши парни уступили в «Шленске» со счётом 1:3. Единственный забитый мяч у нашей сборной на счету защитника Алексея Герасименко. «За три месяца до Чемпионата Европы у России по-прежнему нет сборной» — с такими заголовками на следующий день вышли ведущие спортивные газеты страны. Газета «Спорт-Экспресс», 29 мая 1998 года:

«Сборная России в который уже раз жестоко разочаровала, бездарно проиграв откровенно слабому сопернику. Поляки не были сильнее россиян, не обыграли их тактически. Они просто больше хотели победить. И вполне справедливо этого добились.»

Третья и заключительная на данный момент встреча с Поляками в «Российской» истории нашей сборной прошла 22 августа 2007 года в Москве на стадионе Локомотив и завершилась с третьим из трёх возможных исходов в противостоянии — ничьей со счётом 2:2. На забитые мячи Сычёва и Павлюченко гости ответили, уже под самый конец матча, точными ударами Кшинувека и Блащиковски. Именно в этом товарищеском матче, последнем перед спаренным противостояниями с Англичанами, Хиддинк наигрывал состав и отрабатывал схемы и варианты на две важнейших битвы всего отборочного турнира к Евро-08 в Австрии и Швейцарии. Не смотря на четырёх номинальных нападающих в стартовом составе, по-настоящему опасных моментов у ворот Артура Боруца мы создали не много, периодически нарываясь на опасные контр-атаки Поляков, однако дважды ворота голкипера Селтика всё же порозили. После значительных перестановок в перерыве, противоборство на поле приняло позиционный характер, в котором гостям, так же не без помощи удачи, два забитых нами мяча в первом тайме удалось отквитать. «Такой поучительный получился матч. Пищи для размышлений он дал тренерскому штабу сборной России. Но сможет ли он эту пищу тщательно переварить?» — таким вопросом задавался Борис Левин после встречи на страницах Спорт-Эксперсса. Ну и как мы все с вам знаем, что-то за этого да получилось в итоге :)


С Чехами, после распада СССР и, собственно, Чехословакии, мы играли лишь раз, зато — как раз-таки в групповой стадии Чемпионата Европы. Было это в 1996 году в Англии, которая являлась хозяйкой того первенства. Проигрывая к 20-ой минуте 0:2 в заключительном и уже ничего не решающем в плане выхода в плей-офф матче (до этого сборная России уступила Итальянцам и обладателям кубка — Немцам), подопечные Олега Романцева проявили характер и почти спасли встречу с будущим финалистом турнира, но за несколько минут до свистка об окончании игры, уже при счёте 3:2 в нашу пользу (забили Мостовой, Тетрадзе и Бесчастных), точный удар вышедшего на замену полузащитника Чехов Шмитцера установил итоговый счёт на табло — 3:3, а заодно и вывел свою команду в следующий раунд чемпионата, а сборная России поехала домой с привычной для тех времён четвёртой строчкой в таблице и вновь не без скандала — после второй игры из сборной был отчислен нападающий Кирьяков, к слову, её лучший бомбардир (15 мячей) на тот момент. Олег Романцев, давая оценку этому матчу на послематчевой пресс-конференции, сказал так: «Нам сегодня хотелось показать добротный футбол, тот футбол, который мы показывали в отборочном турнире. Удалось, однако, хорошо провести только второй тайм, а команда, которая хорошо играет только один тайм, не может рассчитывать на общий хороший результат». Романцев заметил также, что, «к сожалению, правы оказались те, кто считал, что привлечение в сборную многочисленных легионеров приводит к тому, что команда теряет чисто российский стиль игры. С учетом того, что сильнейшие наши футболисты все-таки играют за рубежом, их, конечно, надо привлекать в сборную, но нужно делать более разборчивый выбор.»

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

0
Интересно, спасибо.
Про Польшу могу сказать только одно: закрой Кубу на фланге и лиши Левандовски пространства — нет сборной Польши.
0
классный пост, +
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.