↑ Наверх

Юношеский и детский спорт.

В последнее время я все чаще задумываюсь над тем, что происходит в нашем детском и юношеским спорте, о том, в каком состоянии спорт сейчас и о том каким он был в мое время; сравнивая свой опыт и делая выводы из увиденного. Мыслей много и достаточно сумбурных, потому попытаюсь выложить все это в своей статье.

С чего бы начать? Наверно начнем с самих детей. Современные дети мало интересуются активными видами спорта, если кто то из них чем-то и занимается, то как правило по настоянию родителей, иногда, конечно, это перерастает в подлинную любовь к спорту.
А бывает что ребенок, сменив с десяток секций, просто перестает заниматься каким-либо видом спорта вообще. Те же, что остаются, и есть предмет сегодняшнего повествования.

Вспоминая как сам первый раз придя в ДЮСШ, до сих пор поражаюсь насколько до глубины души был восхищен ребятами, которые занимались уже несколько лет и показывали свое мастерство во время дня открытых дверей. Народу — тьма. А сам зал ДЮСШ не очень то и вместительный, но посмотреть хочется всем и ребенка куда нибудь записать. Помню очень хотелось на футбол, но сказали я еще маленький, было мне тогда года четыре, не больше, — и попросили прийти на следующий год. Потом я увидел выступление баскетболистов, и прямо загорелся, столько восторга у меня в жизни не было никогда, даже футбол так не увлекал. Туда я потом и пришел заниматься через 3 года, в 7 лет.

Условия, надо сказать, были довольно плачевными: нам приходилось заниматься в зале, в котором ремонт не проводился с десяток лет, мячи мы покупали сами, и то самые не дорогие, ибо в середине 90-х мало у кого в нашей стране были деньги, да и мячи-то хорошие было достать ой как трудно. На 4 команды разных возрастов было всего 4 настоящих кожаных мяча, которыми играли исключительно по большим праздникам. Все поездки на соревнования тоже оплачивались исключительно из карманов родителей. Все что нам выделяла ДЮСШ — это старенькая ржавая «Газелька», просто потому что больше ничего и не было. Может быть поэтому мы были «голодные» до побед, до того, что бы доказать себе и близким, что мы чего то можем, потому и обидно было до слез после поражений, и столько счастья было после побед. А сколько радости, простой детской радости просто от того, что команде дали новую форму, не ношенную, ни с чужого плеча, ни одну на два возраста, а одну, твою и только твою.

Смотря на нынешнее поколение, я все больше и больше убеждаюсь в том, что оно «сытое». Новенькая форма, мячи на любой вкус, баскетбольные кроссовки, что в мое время вообще было недосягаемо. Сравнивая то как эти ребята тренируются, я не хочу сказать, что плохо или не добросовестно, но просто как то по другому, без удовольствия что ли, без страсти, без самобичевания, если можно так выразится. Да у них есть плюсы, безусловно — они более тактически грамотны, более физически развиты, но при этом у них нет огонька в глазах или искорки какой то, не знаю как это назвать. Просто у них все уже есть, им не за что биться, нечего доказывать. Простой пример, сейчас если ты резко выделяешься ростом среди сверстников, то всё — место в первой пятерке тебе обеспечено, при этом как правило в командах помладше таких ребят просто ставят под кольцо, а остальные передают ему мяч, что бы тот забивал. Такое отношение расхолаживает. В итоге придя в команду постарше такой парень не может толком бороться под кольцом, а уж обыграть или просто отдать простой пас он и подавно не может, все потому, что его этому не научили. Ведь теперь все заточено под результат, а не под то что бы чему то научить, как раньше. У нас же надо было даже место в команде из 12 человек заслужить, не говоря уж о попадании в первую пятерку. И никто не смотрел каким ты ростом, смотрели на то, как ты пашешь на тренировках, и на уровень твоего мастерства.

Но если посмотреть на ситуацию в общем смысле, таких вот «сытых» секций не много, чаще всего это спонсируемые или находящиеся на дотации. К сожалению, большинство ДЮСШ, так и находятся в плачевном состоянии, большинство из них закрывается, спортзалы и базы не ремонтируются, нет квалифицированных тренеров, и прочее… Грустно, мне начинает думаться, что скоро мы своих детей вообще не сможем привести в секции не потому, что не хочется, или потому что ребенку лень, а просто потому что их не будет. Не будет простых, бесплатных, в тех в которых научат тому, где не научат ни в одной платной секции…

Комментарии (17) свернуть  |  развернуть

0
Очень важная тема! Конечно, система подготовки спортсменов в детском и юношеском спорте требует пересмотра. Вот только, боюсь, работа на результат не даст этого сделать. Хочу ошибиться.
0
Согласен с Татьяной — тема очень важна.
Особенно в свете
тренируются… без удовольствия что ли, без страсти, без самобичевания
Я немного не понял как связано
Просто у них все уже есть, им не за что биться, нечего доказывать.
и
таких вот «сытых» секций не много, чаще всего это спонсируемые или находящиеся на дотации. К сожалению, большинство ДЮСШ, так и находятся в плачевном состоянии, большинство из них закрывается, спортзалы и базы не ремонтируются, нет квалифицированных тренеров, и прочее…
?
Ну и еще один момент. Лень Павлюченко стала притчей во языцех, тренеры наши говорят о нежелании нынешних футболистов (россиян) вкалывать на тренировках, и тому подобное.
Видимо этакая ленца — часть менталитета, по большей части
0
Если насчет первого, то мы в свое время отдавались тренировкам, и удовольствие от них получали в том числе. Под самоебичеванием я имел ввиду то, что на тренировках надо было «умирать», заставить себе, перетерпеть, умереть, но сделать.

А насчет второго, мысль к тому шла что для дети попадая вот в такую сытую секцию перестают работать, развиваться.

Вот насчет ленцы, я думаю тут у каждого индивидуально, и опять же у футболиста есть контракт, ему платят, неважно в каком он состоянии, а что еще надо? Это уже все зависит от степени профессионализма игрока.
0
По первому я согласен, по второму у меня вопрос, ведь ты говоришь, что многие школы не обеспечены, поэтому откуда взяться сытости?
0
Сытость как раз в тех школах, которые на дотации находятся. И в том что сейчас ребенок может иметь все для полноценных тренировок, были бы деньги и желание. В мое время такое не всегда легко было достать, сейчас все гораздо проще.
+2
Вспомнилась моя первая секция по баскетболу. У нас не то, что матч — каждая тренеровка была как война, даже раза два дрались после таких встреч на улице. Это к слову.
Что касается самой темы, то у нас в стране нет реальной программы по работе с детьми. Вспомните ситуацию с Саранском, где на голом энтузиазме Виктора Чегина мы теперь имеем лучшую школу ходоков в мире, а в середине девяностых на лишнюю пару кроссовок денег не было…
У нас то, что есть сейчас в спорте — это скорей вопреки, чем какая-то система подготовки спортсменов, да и в общем здорового образа жизни.
+2
что — вопреки, это точно…
и очень многое решают финансовые возможности родителей, исходя из них и строится программа подготовки спортсменов, особенно в индивидуальных видах спорта
+2
Смотря на нынешнее поколение, я все больше и больше убеждаюсь в том, что оно «сытое». Новенькая форма, мячи на любой вкус, баскетбольные кроссовки, что в мое время вообще было недосягаемо.

А что делать тем у кого денег нет? В свое время завязал с большим теннисом, потому что родители не могли потянуть дорогостоящий эквип, сборы, перелеты-переезды, оплату тренера и т.п.

То есть получается, если нет денег — то и спортом ты заниматься не сможешь. Вот это по-моему самое неправильное.
0
Я согласен, я к этому в принципе и веду. Просто мыслей было много и сумбурных, и немного так сказать не довел.
+1
Просто мыслей было много и сумбурных, и немного так сказать не довел.
— всё нормально, кто хочет — тот поймёт. Просто великий передел 90ых до сих пор мы перевариваем. Такие политические метаморфозы бьют в первую очередь по детям и старикам.
+1
Опять же, сейчас я занимаюсь плаванием. Да, все есть, все можно купить, но если ты мягко говоря не из благополучной семьи и иногда просто пожрать денег нет, то откуда тебе брать все нужное для занятий+оплату секции и т.п.

А ты мегаталант, но денег нет. Вот так и теряем детей перспективных.
0
А вон в соседнем топике на город с населением в 400 тысяч одна короткая вода, это ж нонсенс.
+2
Прочитал, вспомнил свои годы в ДЮСШ. Разыгрывался областной турнир. Была у нас в области команда Жодино. Когда первый раз к ним приехали — охренели, налицо были проблемы с паспортами. Они, не легионеры, конечно, но явно на год-два старше заявленного возраста. И проиграли мы им там 11-0. У меня, как вратаря, был самый черный день детства. Во втором круге на нашем поле мы сыграли получше. 0-5.
Наступает следующий сезон, мы едем в Жодино проигрывать, хотя бы некрупно. Настроены решительно и за 10 минут до конца счет 0-1 в НАШУ пользу. Но судья, естественно местный, откуда другим взяться, ставит левый пеналь. Уезжаем 1-1. Довольны счетом, но взбешены несправедливостью.
Ответный матч. Приехали эти жлобы на голову выше наших. Борьба упорная и минут за 20 до конца наш ЦЗ (у остальных удар был таким слабеньким, что и до ворот не добивали порой) забивает прямым ударом со штрафного. Эти 20 минут я метался как белка, но не пропустил.

Такой безмерной эйфории я наверное никогда не испытывал. Полный отрыв от реальности )
+1
Вот идёт реклама, что Газпром — развиваем типа детский спорт, а на самом деле, в той же детской спартакиаде Газпрома сплошные подставки!
Про взрослых я и не говорю.
Проще взять со стороны, заплатить, чем кропотливо выращивать своих и так везде и всюду!
Помню в 11 лет в своей возрастной группе, на первенство района, играл против «ровесников» с волосатой грудью и выше на 2 головы, почти 40 лет прошло с тех пор, а ничего не изменилось.
+1
Ну корнями слово «ровесники» уходит к «равные по весу». Может то были доходяги-переростки )
+1
ложная этимология, но смешно:)
0
Хотя, конечно, скорее «равные по веснам» :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.