↑ Наверх

Как Иван Иваныч катался по паханному полю на спортивном порше или взгляд на российский футбол из глухой русской деревни.№2

начало:
здесь
Часть вторая: Познавательно-философская.
Знали бы люди, какие мысли и думы рождаются в моёй голове, эх ..........- сколько всего я мог бы рассказать обществу и подсказать всем КАК НАДО ЖИТЬ, а так… обладают столь ценной информацией только баба Нюра да Петрович.

Упустить такой шанс — расширить круг почитателей своего таланта, я не мог, потому активно стал приезжим объяснять смысл жизни и философию бытия. То что чёрный ничего не понимал, а только иногда кивал головой и нервничал на лавке, мне даже было на руку, меня перебивал только переводчик футболиста, кстати, звали его Василий, а негра — Самуэлем.
Описывать свою речь нет смысла — этот Великий Труд, изложу коротко:
— минусы и плюсы женской эмансипации (как баба Нюра совсем от рук отбилась)
— оккультизм, демонология и экзорцизм в деревенских условиях (черти, демоны и белочки у нас частые гости)
— психоаналитическая диагностика личности в экстремальных ситуациях (роды коровы бабы Варвары — это было экстремально)
Речь моя произвела неизладимое впечатление на Василия и Самуэля, который внимательно слушал перевод. Не знаю по какой причине, но они пообещали издать мои Великие Мысли.
Выплеснув то, что я считаю надо знать каждому, я наконец-то дал слово приезжим.
Попробую вкратце, по-памяти, передать наш разговор:
— А Вы здесь футболом интересуетесь?
— Ну, конечно, мы же не отсталый народ — всё знаем. — сказал я.
На этот вопрос оживился Петрович, да и давай им рассказывать про Стрельцова, Федотова и Яшина. Я тоже удивился столь глубоким познаниям деда, но он отшутился, мол таким философам как ты мои воспоминания были бы неинтересны, а тут люди в теме.
— А как Вы считаете, приезжие футболисты помогают Вам россиянам развивать футбол, да и в общем весь спорт.
Ответил за всех Петрович:
— А чего нам помогать развивать — сами разовьёмся, как всю жизнь делали, лучше бы детишкам спортзал построили, да футбольное поле, а то гоняют мячик на кукурузном.
— Ну как же, это же мировые звёзды, посмотрят дети на таких мастеров — желание появится быть на них похожими.
— Непревычно темнокожим у нас на морозе, — не понял я смысл слов сначала.
— Не перебивай — забубнил Петрович. — Условий нет совсем у нас, да и в округе всей. Купаемся летом только в речке, а зимой где — в прорубе становиться чемпионами что ли. С футболом тоже беда, мало того что ребят и на одну полноценную команду не наберётся, так они ещё с лет 12 бухают почти наравне с взрослыми.
Как человек практичный Петрович, задал вопрос, который мне бы никогда не пришёл в голову — не достойна эта тема моих дум:
— Сколько же платят за такую гуманитарную помощь.
Улыбнулись оба:
— Гуманитарную, ты дед отстал от жизни, сейчас только жителям Африки оказывают гуманитарную помошь, а они нам — за очень большые деньги помогают играть в футбол, сами уже бегать разучились.
— Тысяч двадцать рубликов поди в месяц заколачивают, гады.
Негр с белым смеялись долго, так что разговор пришлось на некоторое время отложить. Затем, когда успокоились, сказали:
— По условиям контракта, разглашать данную информацию дед нельзя, но за 90 минут работы, этот-, кивнул в сторону ЭтоО переводчик — может купить вашу всю деревню с потрохами.
— Мои потроха уже стары, да и не продаются,- сказал озадаченный и что-то про себя считающий Петрович.

Решили выпить ещё, чтобы снять напряжение с мозга и приступить к выработке плана эвакуации из нашей дыры. И тут неожиданно я и Петрович стали понимать негра и без переводчика, тем более он уже спал под столом. Озарение какое-то нашло, мы долго слушали про Африку, про далёкий город Дуала, про речку Вури, про какого-то Роджера Милла, про незнакомый клуб Барселона, про то, как интересен футбол в его совершенстве — пока не заснули. Вот и сейчас я думаю, снилось мне это или нет.

Глава третья. Эвакуационная.
Сколько прошло времени — не знаю, проснулся от того, что Петрович кричал мне на ухо:
— Иваныч, вставай, надо ведь засветло оттащить ихнюю колымагу на нормальную дорогу, а то снова заплутают.
Пока я спал, Петрович объяснил Василию, что та дорога, которая указана на всех картах и навигаторах, давно канула в Лету, а в некоторых местах была перепахана. Чтобы выбраться из нашей глуши, надо: или тянуть машину километров десять по пахате, или возворачиваться назад и делать крюк километров 70.Дед, который уже не раз вытаскивал отсюда туристов, предложил машину поставить на волокушу, специально сделанную уже для этих случаев, и дотащить трактором до трассы. Василий и Самуэль, конечно же, против не были.
Мне объснять расклад не надо было, я этим занимался уже не раз, поэтому сразу побрёл заводить свой ДТ.
Установка машины на волокушу заняло не больше часа. Пришла минута прощания. Петрович, по-братски, крепко обнял Самуэля и Василия вручил три литра своего отборнейшего и пожелал доброго пути.
Выехав за околицу, я попросил Василия сесть за трактор(там управление несложное, да и вокруг сплошное паханное поле), а самому посидеть за рулём ихнего авто, ведь другого шанса посидеть в Порше (а именно так правильно называется их авто) у меня точно не было бы в жизни. Русский матершинный — это то, на чём я разговаривал, пока катал меня на тракторе Василий и переводить на литературный смысла я не вижу.
Через некоторое время, увидев, что Василий и в чистом поле может совершить ДТП, решил отстранить его от управления столь сложной техники. Добрались без приключений, вывез я эту колымагу на асфальт, снял с волокуши и показал нужное направление движения. Самуэль сунул мне в руку пачку купюр, которые я видел первый раз в жизни, но Василий сказал, что этого должно хватить… ЭтоО хлопнул меня по плечу и сказал что-то на своём, но перевода не надо было — я и так всё понял…

Часть четвёртая. Сказочная.
Осень. Шум машин разбудил меня ещё раньше, чем я встаю. Колонна машин остановилась практически возле моего дома. Я вышел на улицу, узнать не война ли началась, подхожу к людям, многие уже повыходили из машин и спрашиваю: — Что происходит, учения или уже военные действия.
— Успокойся, папаша, здесь теперь новый спортивный комплекс и школу строить будем, но сначала дорогу приведём в порядок.
Вот дела, и к нам цивилизация пришла, но вот кто оплатил всё это-О не знаем до сих пор — строители сказали контракт, а он не разглашается…

Комментарии (17) свернуть  |  развернуть

+1
Да, замечательно!
0
Спасибо.
+1
От чего ж не помечтать)
Спасибо!)
0
Пожалуйста.
Остаётся только мечтать. Угадайте сколько в городе Курске плавательных бассейнов,почитать об этом можно здесь
Сразу скажу, что город Курчатов от Курска километров 30, а мне надо ещё через весь город — прибавляем ещё 20 км. Особенно не наездешься. Безумие, почти на 400 тысяч — ни одного общедоступного плавательного бассейна. А я здесь про деревню…
0
Нет ни одного бассейна на 400 тыров? o_0 Надо ездить 50 км?
0
Во-во, представляете?
После Киева, а я там жил некоторое время, совсем дикостью было.
Был один 25 метровый — закрыт уже лет семь(точно не помню), но после нескольких посещений(когда ещё работал) я сильно заболел — сквозняки были страшнейшие, а температура в раздевалке была для моржей.
Я помню Вы писали, что постоянно посещаете бассейн. Я плаваю неплохо, поэтому хотелось бы тоже раза 2-3 в неделю поплавать часочек, но выбираться в такую даль удаётся нечасто, и дело не в деньгах (как раз с этим более-менее в порядке), а во времени.
0
Да, постоянно хожу. 4-5 в неделю. У меня в шаговой доступности одна короткая вода, на машине 10 минут с поиском парковки один нормальный(Олимпийский)+еще одна короткая вода+сауна. Это если не считать фитнес-центры, где еще бассейн всегда есть.
0
Бас в который хожу отремонтированный, воду ионизируют, но хлорку все равно кидают, правда немного. Полы по бортику с подогревом, 12 душей с горячей водой!)), раздевалка теплая. В самом помещение бассейна в -30 на улице немного прохладно. А так единственный минус воду нагревают частенько под 30ку, если не больше. Особо не поплаваешь.
0
Ну что сказать, Вам, в этом плане, повезло больше…
0
Это точно:))
А вообще странно, сейчас многие стремятся ходить-заниматься, даже люди выше среднего возраста, неужели открыть бассейн будет так невыгодно…
0
Я когда-то интересовался этой темой. Причина оказалась на то время банальной (лет пять-семь назад) — нехватка лимитов на воду. У нас совсем недавно открыли новый водозабор, а то целый микрорайон жил с водой по часам. Сейчас вроде ситуация улучшается, но вот почему не построят два-три бассейна в городе — для меня загадка.
Те же «Три океана» — это аквапарк, заработали только благодаря тому, что хозяин — депутат.
0
Похоже ваш губернатор недостаточное внимание уделяет спорту. Есть другие примеры. Например, моя родная, Пензенская область) Регион «депрессионный», как и подавляющая часть нашей страны. Однако со спортивными объектами там полный порядок. Я лет пять назад приехав к родителям, они живут в небольшом районном центре (население около 8 тысяч) в 60-ти километров от Пензы, просто был поражен. Построен новенький ФОК, бассейн, футбольное поле застелили искусственным газоном. В наше время о таком невозможно было и мечтать. И это оказывается построено в большинстве (а может и во всех) районных центрах. Но проблема сейчас в другом. Это кстати соотносится с топиком о детском спорте. Я заходил в ФОК несколько раз, а там кроме вахтера никого. Поинтересовался, занимается ли кто-нибудь в этом зале. Загруженность спортивного объекта очень низкая. Вот еще беда-то в чем… Не хочет нынешнее поколение заниматься спортом, как например это было ранее. И наличие современных спортивных объектов здесь не сильно помогает.
0
У нас как сейчас принято говорить про власть?.. как про покойников — хорошо или ничего. Для характеристики местной, у меня второй вариант.
С Вами трудно не согласиться. Когда у нас лет десять подряд рекламировалась жизнь в обнимку с бутылкой пива (сейчас хоть после 22.00), а не здорового образа жизни — о чём можно говорить. Спортивные объекты — это здорово, теперь самое главное найти людей, которые увлекут молодёжь в спорт.
+1
забавно и креативно!
0
Спасибо. Рад, что Вам понравилось.
Некоторые герои взяты из жизни: один такой, постоянно пьяный, философ живёт от меня неподалёку, и у него как раз есть трактор, только не ДТ, а МТЗ-80.
+1
Спасибо! Забавно было прочитать) Особенно после того, как я буквально накануне в одноклассниках встретился с другом детства, связь с которым была потеряна более 30 лет назад. Он живет в схожей с описываемой Вами «глухомани») Конечно, подобные вопросы не обсуждались. Но понятно, чтобы там сказали по поводу «сумашедших» трат на «заморских» футболистов в сравнении с тем, что творится в реальной жизни на селе.
+1
И Вам спасибо, пол-выходного значит потратил не зря.
Село у нас сейчас в плачевном состоянии, хотя в последнее время дороги стали делать и газ проводить даже в удалённые деревни. Работать на земле сейчас не выгодно: большой урожай — низкие цены на зерно и свеклу, плохой урожай — денег хватает лишь на погашение кредитов, топливо да на обслуживание сельхозтехники.
Молодёжь бежит в город. Какие у нас просторы, я частенько езжу на машине по своей и близлежащим областям, а жить и обживать земли некому — плотность населения катастрофичная, за исключением может Белгородской области, но там — Савченко, этим всё сказано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.