↑ Наверх
+2
интересно…
+2
а как тебе удалось с ними пообщаться? по роду деятельности?
после Олимпиады и нашего выступления на ней часто показывали репортажи о плачевном состоянии спортивных баз… в Мурманске как обстоят дела?
+2
здорово! а я никак не могу себя заставить заниматься чаще раза в неделю, получается для «галочки» ))))
+2
думаю, любые соревнования выматывают))) мне сложно понять, что значит — не танцуете две программы, а только Европу)))) а вообще я всегда восхищалась, какие красивые спортсмены в бальных танцах
+3
ура!!! жаль, что не смотрела, но очень рада за наших!!!
+2
очень красивый спорт… глаз не оторвать....))))
+4
когда минимум 4 часа в день уходит на дорогу на работу и обратно, еще сложней найти время на спорт ))) вот и ищу альтернативу спортзалу… летом — велик, зимой — лыжи))) что еще?
+3
почитала про калланетику… надо попробовать… обстановку дома действительно организовать сложно — закрыть на балконе кота, придумать занятие мужу, чтобы не претендовал на телевизор, выключить телефон (мне вчера раз пять звонили, пока я занималась)))))) в клубе все располагает к занятиям… но как-то мне там быстро все надоедает, все статично… не считаете? если сравнивать с занятиями на улице — бег, велосипед, теннис, лыжи… и подругу можно взять)))
+4
ахахахаа, КВНщики молодцы…
А на Губерниева, думаю, еще не одна пародия будет, уж больно эмоционален )))
+2
Сути не меняет ))) запамятовала, почему-то была уверена, что он 1981 г.р.
+4
Очень интересный вопрос. Мне тоже захотелось высказать свое мнение по этому поводу. Я, в основном, поддерживаю точку зрения предыдущего респондента. Но, в то же время, хотелось бы тоже высказаться.
Обращаю внимание на то, что речь пойдет не о развитии тенниса в стране в целом, не об ATP Tour в целом, а о победах в мужских турнирах Большого Шлема, где случайности очень маловероятны, где все лидеры играют только на победу, никто силы для следующих турниров не экономит, никто никогда матчи не сливает, как, что греха таить, иногда случается на других менее статусных турнирах ATP Tour.
Провести в течение двух недель 7(!) матчей в пятисетовом (до трех выигранных сетов) формате подряд с соперниками, которые тоже приехали туда биться до конца. А уж про финал такого престижнейшего спортивного соревнования я, вообще, не говорю. Это, по большому счету, другая игра. Победить там дано далеко не каждому. Побеждать там надо не столько соперника, сколько самого себя, свои эмоции.
Да, в последний раз Россия праздновала успех на мужском турнире Большого Шлема уже 6 лет назад. За это время наши парни были несколько раз в полуфиналах, но, к сожалению, дальше не проходили. Порадовал нас тогда Марат Сафин. До этого радовал Евгений Кафельников. Личности настолько талантливые и известные, что и добавить к этому нечего. Я обратила на это внимание специально, поскольку речь идет о мужском теннисе, а не о женском, в котором сюрпризы могут возникать значительно чаще нежели в мужском, где, как правило, если и не расписано все заранее, то, все таки, во многом определено.
В таких вещах, как победа на турнире Большого Шлема, не всегда только желание игрока, трудолюбие, условия для тренировок, деньги и т.д. оказывают решающее значение. Сейчас у многих игроков приличная финансовая поддержка. Но выстрелить удается не каждому. При равности всех вышеперечисленных факторов на первое место, все равно, выйдет матушка природа.
К примеру, и Сафин, и Кафельников, когда они были в возрасте 16 лет, были среди лучших игроков планеты своего возраста в компании многих других, казалось бы, не менее талантливых игроков. Но отнюдь не самыми лучшими. Перспективными, многообещающими, но не более.
А уже в 18 лет Сафин выигрывает US Open, обыграв в финале сильнейшего на тот момент игрока планеты Пита Сампраса, который был на тот момент в прекрасной форме. Причем выигрывает в отличном стиле, не вызывая никаких вопросов ни у самого Пита, ни у специалистов тенниса.
Кафельников в возрасте 19 лет за год выигрывает массу турниров, получая прозвище Калашников. А потом берет France Open.
Если кто-то думает, что те парни, которые составляли компанию лучших игроков до 16 лет Сафину и Кафельникову, тренировались меньше или условия у них были похуже, то они ошибаются. Как раз, у наших игроков, как правило, и условия похуже, и денег поменьше. Однако наши парни добивались таких высоких побед, а их конкуренты нет.
В промежуток с 16 до 18 лет в организмах и в сознании наших лучших за всю историю мужского тенниса России игроков произошли такие изменения, которые не могут происходить под действием никаких психологов, никаких тренировок, никаких финансовых поддержек. Только матушке природе это подвластно. Я как-то все оттягивала применение термина гениальность, потому что уверена, это вызовет споры. Но, думаю, употребление термина крайняя одаренность будет самым уместным.
Данные слова, к примеру, косвенно подтверждает Швейцария, где средний уровень тенниса не так уж высок, что подтверждается выступлениями их сборной в Devis Cup. Но у них есть Федерер, и стал он тем кем стал далеко не благодаря швейцарским деньгам. Хотя и не без них тоже.
Уж какие идеальные условия в США для теннисистов. И любые корты, по нашим понятиям почти бесплатные, и куча академий, одна только теннисная программа в американских университетах многого стоит, ни в одной стране такого нет. А победителей турниров Большого Шлема тоже уже давно нет. Может, Харрисон, выстрелит.
Да и вообще, если взять всех победителей турниров Большого Шлема за последние 5 лет, то можно увидеть, что почти все они из разных стран и что нет какого либо заметного превосходства какой либо страны именно в этом компоненте. Это и Швейцария, и Сербия, и Аргентина, и Испания. Я не беру победителей всех турниров АТП за эти годы, там то как раз и можно увидеть в каких странах теннису уделяется больше внимания, а в каких меньше. Я веду речь только о турнирах Большого Шлема.
Если просмотреть статистику этих турниров еще более давних времен, то, все равно, можно обратить внимание на то, что всегда число победителей на этих турнирах было крайне ограничено. Если брать все турниры АТР, сыгранные в те годы, можно увидеть много самых разных имен из самых разных стран. Но победители турниров Большого Шлема были всегда одни и те же. Не без исключений, конечно. Я имею в виду победы, к примеру, Крайчека на Уимблдоне или Юхансона в Австралии. Но в основном список имен победителей очень короток.
Так что, мое мнение таково, что не стоит так сильно огорчатся, глядя на то, что наши парни немного сдают свои позиции в теннисных турнирах. Ясно, что в ближайшем времени количество российских победителей всех турниров АТР сильно не увеличится. Здесь нужен основательный теннисный десант. А средний уровень наших мастеров падает, что и говорить. И это тема совсем другого обсуждения.
А вот один очень одаренный спортсмен, который может стать победителем турнира Большого Шлема, может появиться в любой момент. Это как повезет. Может это будет Андрей Кузнецов, может, Дмитрий Донской, может, кто-то моложе, о ком мы сегодня еще даже понятия не имеем, но он уже есть, растет, тренируется и мечтает о победах. Почва для этого в нашей стране, несмотря на все недостатки, есть. Это и высококлассный тренерский состав, и поддержка лучших спортсменов Ельцинским фондом, и уже традиции, зарожденные нашими, не удержусь, все таки, гениальными спортсменами Сафиным и Кафельниковым.
Надо только подождать.