↑ Наверх

Зимние новости.

Предлагаю в этой теме обсуждать новости этой долгой и судя по всему холодной зимы!!!

А вот и первая новость:
«Амкар» расторг контракт с Нарубиным

Сегодня «Амкар» по обоюдному соглашению расторг контракт с вратарём Сергеем Нарубиным.

С новым годом!

Хотелось бы поздравить всех участников данного проекта, всех тех кто пишет и читает. Удачи вам в новом году, побольше хороших топиков и светлых мыслей. Счастья, любви, здоровья и достатка. Не забывайте своих близких дарите им минуты радости. Пусть добро и тепло наполнят вашу жизнь. С Новым 2012 годом!!!

Кумир.

Продолжая предыдущий своей топик о детском спорте, хочу рассмотреть такой важный, на мой взгляд, момент в становлении спортсмена и интереса молодых ребят к спорту, как кумиры. Не в каждом виде спорта найдется достойный звания кумира человек. Да, для каждого он свой, но все таких людей с большой буквы очень мало.

Если брать российский спорт, в частности футбол, то считаю что среди игроков современного поколения нет таких, коих уверенно можно назвать кумирами. А ведь наша молодежь смотрит сейчас на этих парней. Кумир должен быть примером, он должен быть профессионалам, как на поле, так и вне его. Быть не только великим спортсменом, но и быть человеком, в котором сочетается множество добродетелей. Его должны уважать и восхищаться не только соратники, но и соперники. И прочая, прочая… Говорят «не сотвори себе кумира», но кто этого из нас не делал, хотя бы раз в жизни? Не говоря о спорте, а вообще?

К сожалению, в современном российском спорте таких людей можно по пальцам пересчитать. Вот так вот сходу много ли фамилий мы назовем? Андрей Кириленко, Павел Дацюк, Федор Емельяненко, Екатерина Гамова, Ольга Зайцева. Больше пока на ум не приходит, может я конечно кого то упустил. Прекрасных спортсменов в нашей стране безусловно очень много, но много ли среди них кумиров? Много ли людей, понимающих свою роль не только как спортсмена, но и как знаменитости, на которую смотрят миллионы.

Приведу простой пример: две звезды, две легенды НБА — Коби Брайант и Майкл Джордан. Оба великолепные спортсмены, но один из них дебошир, изменник, скандалист, человек подозревавшийся в изнасиловании, разве такой человек достоин подражания? А другой, как я считаю, человек с большой буквы, непререкаемый авторитет для всех и вся, даже для того же Брайнта (номер Майкла 23, Коби играет под 24, провести параллели я думаю не составит труда), семьянин. Все не без греха, но cколько уже лет журналисты пытаются откопать хоть бы малейший компромат на Джордана. Безуспешно. Налоги платит, счастлив в браке, удачлив в бизнесе и на площадке. По pазличным опpосам Майкл Джоpдан — одна из семи миpовых знаменитостей, в котоpых есть все для того, чтобы быть идолом и пpимеpом для подpажания. А ведь это о чем то говорит? Джордан же был и остается моим кумиром тоже.

Другое дело, что приоритеты у нынешней молодежи совершенно другие. Их кумиры — рэперы, геймеры, анимешные герои. И тут появляется вопрос: то ли кумиров нет, то ли нет тех, кому они нужны.

Юношеский и детский спорт.

В последнее время я все чаще задумываюсь над тем, что происходит в нашем детском и юношеским спорте, о том, в каком состоянии спорт сейчас и о том каким он был в мое время; сравнивая свой опыт и делая выводы из увиденного. Мыслей много и достаточно сумбурных, потому попытаюсь выложить все это в своей статье.

С чего бы начать? Наверно начнем с самих детей. Современные дети мало интересуются активными видами спорта, если кто то из них чем-то и занимается, то как правило по настоянию родителей, иногда, конечно, это перерастает в подлинную любовь к спорту.
А бывает что ребенок, сменив с десяток секций, просто перестает заниматься каким-либо видом спорта вообще. Те же, что остаются, и есть предмет сегодняшнего повествования.

Вспоминая как сам первый раз придя в ДЮСШ, до сих пор поражаюсь насколько до глубины души был восхищен ребятами, которые занимались уже несколько лет и показывали свое мастерство во время дня открытых дверей. Народу — тьма. А сам зал ДЮСШ не очень то и вместительный, но посмотреть хочется всем и ребенка куда нибудь записать. Помню очень хотелось на футбол, но сказали я еще маленький, было мне тогда года четыре, не больше, — и попросили прийти на следующий год. Потом я увидел выступление баскетболистов, и прямо загорелся, столько восторга у меня в жизни не было никогда, даже футбол так не увлекал. Туда я потом и пришел заниматься через 3 года, в 7 лет.

Условия, надо сказать, были довольно плачевными: нам приходилось заниматься в зале, в котором ремонт не проводился с десяток лет, мячи мы покупали сами, и то самые не дорогие, ибо в середине 90-х мало у кого в нашей стране были деньги, да и мячи-то хорошие было достать ой как трудно. На 4 команды разных возрастов было всего 4 настоящих кожаных мяча, которыми играли исключительно по большим праздникам. Все поездки на соревнования тоже оплачивались исключительно из карманов родителей. Все что нам выделяла ДЮСШ — это старенькая ржавая «Газелька», просто потому что больше ничего и не было. Может быть поэтому мы были «голодные» до побед, до того, что бы доказать себе и близким, что мы чего то можем, потому и обидно было до слез после поражений, и столько счастья было после побед. А сколько радости, простой детской радости просто от того, что команде дали новую форму, не ношенную, ни с чужого плеча, ни одну на два возраста, а одну, твою и только твою.

Смотря на нынешнее поколение, я все больше и больше убеждаюсь в том, что оно «сытое». Новенькая форма, мячи на любой вкус, баскетбольные кроссовки, что в мое время вообще было недосягаемо. Сравнивая то как эти ребята тренируются, я не хочу сказать, что плохо или не добросовестно, но просто как то по другому, без удовольствия что ли, без страсти, без самобичевания, если можно так выразится. Да у них есть плюсы, безусловно — они более тактически грамотны, более физически развиты, но при этом у них нет огонька в глазах или искорки какой то, не знаю как это назвать. Просто у них все уже есть, им не за что биться, нечего доказывать. Простой пример, сейчас если ты резко выделяешься ростом среди сверстников, то всё — место в первой пятерке тебе обеспечено, при этом как правило в командах помладше таких ребят просто ставят под кольцо, а остальные передают ему мяч, что бы тот забивал. Такое отношение расхолаживает. В итоге придя в команду постарше такой парень не может толком бороться под кольцом, а уж обыграть или просто отдать простой пас он и подавно не может, все потому, что его этому не научили. Ведь теперь все заточено под результат, а не под то что бы чему то научить, как раньше. У нас же надо было даже место в команде из 12 человек заслужить, не говоря уж о попадании в первую пятерку. И никто не смотрел каким ты ростом, смотрели на то, как ты пашешь на тренировках, и на уровень твоего мастерства.

Но если посмотреть на ситуацию в общем смысле, таких вот «сытых» секций не много, чаще всего это спонсируемые или находящиеся на дотации. К сожалению, большинство ДЮСШ, так и находятся в плачевном состоянии, большинство из них закрывается, спортзалы и базы не ремонтируются, нет квалифицированных тренеров, и прочее… Грустно, мне начинает думаться, что скоро мы своих детей вообще не сможем привести в секции не потому, что не хочется, или потому что ребенку лень, а просто потому что их не будет. Не будет простых, бесплатных, в тех в которых научат тому, где не научат ни в одной платной секции…