↑ Наверх

Каталонская медаль

У каждой медали есть оборотная сторона. Наши недостатки — продолжения наших достоинств. К чему я сейчас повторяю эти избитые истины? Мы часто со значительным видом произносим подобные фразы и часто, увы, не по делу. Видимо, не до конца осознавая заложенный в них смысл. По той же причине порой мы забываем взглянуть на иные вещи именно таким образом. Вот и сейчас, мне кажется, разбираясь в проблемах Барселоны, квинтэссенцией которых стало унижение в полуфинале Лиги Чемпионов, на каталонский клуб забывают посмотреть с точки зрения его достоинств, ставших его же недостатками.

Нетрудно догадаться, что изрядное количество шишек достанется Виланове. Собственно, уже достаётся. Но давайте будем честны: Тито пришёл в команду, задравшую планку по уровню игры на небывалую высоту. Наивно бы было думать, что тренер-новичок, пусть даже впитавший философию этой игры, смог бы планку удержать. Удержаться вообще всегда тяжело. Кстати, поэтому не утихают критики Гвардиолы: дескать, сам же начал породил нынешний кризис Барселоны и сбежал вовремя, оставив Виланове расхлёбывать.
Однако, вряд ли кто сможет припомнить, чтобы у Пепа команда была такой медленной. Разумеется, относительно себя же самой. И Баварии Барселона уступила в первую очередь именно в «физике», именно за счёт существенного превосходства мюнхенцев в движении несомненные достоинства каталонцев обратились в ярко выраженные недостатки.


Читать дальше

Спартак в очередном дерби

Ну что тут сказать… Как ни обидно, упускать победу, выигрывая 2:0, а всё по делу. Жаль, едва не сбылся мой прогноз, хотя к тому всё шло. Слуцкий — это такой же тренер, как и Карпин, только не упоротый, а бесхребетный.
Спартак сегодня выдал характерный матч: был хороший настрой, был план на игру. До поры до времени он действовал, правда, с некоторыми сбоями, и ЦСКА имел пару отличных шансов выйти вперёд, что заставило бы красно-белых менять стратегию. Впрочем, когда ввиду стечения обстоятельств (травма Мовсисяна) менять план всё-таки пришлось, то выяснилось, что плана Б попросту нет. Даже при двукратном преимуществе в счёте. В результате остался один настрой, перешедший чуть ли не в истерику в нервной концовке матча.
По некоторым персоналиям. Я думал, со славных времён Эссьена Фло и Данишевского в плане тупой бесполезности своего пребывания на поле хуже Дзюбы быть трудно. Ан нет, Уорис перевернул мои представления. Определенно наша селекционная служба столь же стабильно, сколь и сама игра клуба, и наряду с хорошими приобретениями приобретается полное говно. Нападающий, неспособный вообще зацепиться за мяч, поставить корпус, да вообще открыться — это… Нет, лучше помолчу.
Макгиди с забитым мячом и голевой передачей, казалось, может претендовать на роль лучшего игрока матча. И ведь в обороне сегодня хорошо отрабатывал. Но наряду с этими бесспорными заслугами у него снова куча дурацких потерь, бессмысленная возня с мячом.
Яковлев старался, но было впечатление, что то ли в штаны наложил, то ли правда, как говорил Тихонов, он по природе скромный. Ни сам не играл, ни Диме толком не давал развернуться на фланге.
Бокетти молодцом, несмотря на первый гол — там всё-таки передача была очень хорошая, да и Сухи стоял в полупозиции. Кстати, к Мареку как раз много претензий: только за один матч два пенальти привёз. По первому голу есть вопросы и к Диканю: нахрена, спрашивается, было выбегать едва ли не к линии штрафной, если пас шёл по уходящей, плюс был под левой ногой у Мусы? С другой стороны, вратарь нас сегодня выручал, пенальти взял. Мог бы и второй отбить, но опять начал валиться до удара. Нет, определенно прав vodolaz , нервный наш вратарь в некотором роде. Впрочем, вратарь Спартака — профессия крайне вредная для нервной системы.
Про Кариоку вообще говорить бессмысленно. Опять из-за ничего карточка, причём красная, а до финального свистка время ведь оставалось. Но хуже всего другое: нынешний Спартак — это и есть Кариока. К сожалению, не Ари и не Мовсисян. Юре, кстати, здоровья. Будем надеяться, травма у него несерьёзная, потому что сегодня можно было наглядно увидеть, как может быть полезен центрфорвард, даже если он не забивает.

Вот будет номер!

Обычно я больше комментариев ничего не пишу, но в данном случае… Итак,
Президент «Баварии» Карл Хайнц Румменигге выразил мнение, что футболистов не стоит заставлять играть зимой в мороз и снег. Руководитель мюнхенского клуба отметил, что ФИФА и УЕФА рассматривают вариант изменения календарей ведущих европейских чемпионатов.

— Играть в футбол в снег и мороз — крайне нелогично. Вполне возможно, что летний перерыв будет отменен. Сейчас ФИФА и УЕФА всерьез рассматривают вариант с изменением календарей чемпионатов. Тогда турниры будут начинаться в январе и заканчиваться в ноябре.
news.sport-express.ru/2013-01-29/563919/
Ну чем не вариант в связи с намечающимся ЧМ в Катаре? Вот будет тогда интересно посмотреть на наших прогрессивных реформаторов.

Аптека, улица, фонарь

Эти три слова вместе очень хорошо знакомы русского человеку, хотя и не каждый, наверное, помнит наизусть два четверостишья Блока, из которых они взяты. Не говоря уж о точном понимании сакрального смысла данного словосочетания. Хотя, кому из нас неведомо ощущение беспросветной действительности, безысходности? Ну, по крайней мере, хождения по замкнутому кругу? Сегодня мне вспомнились строчки из Блока при взгляде на игру Спартака.

Я прекрасно понимаю, что футбол в жизни — далеко не самое главное (привет, Шенкли!), и дай-то Бог, если наибольшей трагедией в твоей судьбе станет всего-навсего разгром любимой команды в поединке с принципиальным соперником. Но трагедия всё же имеет место быть, и я уверен: 25-го ноября она наступила для каждого поклонника красно-белых. Помимо традиционного в таких случаях посыпания голову пеплом, конечно же начнутся поиски крайних или, наоборот, чью-то невиновность в произошедшем будут яро отстаивать. Найдётся обязательно немалочисленная группа товарищей, которая только вздохнёт: «Ну и черт с ним, зато стадион строим.» А лично у меня в голове бродят совсем другие мысли.


Читать дальше

Где деньги, Зин?

В комментариях к соответствующим топикам уже писал, но не могу не повторить. Тем более, что мысль, на мой нескромный взгляд, заслуживает внимания.
Есть Барселона, Реал, МЮ, Бавария. Такой неофициальный клуб G14, кажется. Туда сейчас рвутся ещё всякие Анжи, Зениты, ПСЖ. Эти богатеи легко могут потратить на трансфер игрока 30-50 миллионов. Ну 20 для них, пожалуй, даже ничего сверхъестественного. А ведь у каждого звездного футболиста, да не только купленного, а и доморощенного, в контракте прописана нехилая такая «личка». И есть куча других клубов, которые за большие деньги могут только продать, которые не смогут удержать раскрывшегося игрока как высокой зарплатой, так и чемпионскими амбициями. Ведь ради последнего надо, опять же, более или менее серьёзно вкладываться. Такой замкнутый круг. Очевидно, что вторым никак не потягаться с первыми (кроме исключительных случаев).
Но вот УЕФА принял революционное решение: создать финансовый фэйр плэй! Казалось бы, вот теперь разница между «богатеями» и остальными клубами хоть чуть-чуть, да сократиться. Не тут-то было!
Официальный сайт УЕФА сообщает, что следственная палата по финансовым вопросам огласила список 23 клубов, которые первыми на себе ощутят действие финансового фэйр-плей.

Список 23 оштрафованных клубов:
Борац Баня-Лука (Босния и Герцеговина)
Сараево (Босния и Герцеговина)
Железничар (Босния и Герцеговина)
ЦСКА София (Болгария)
Хайдук (Хорватия)
Осиек (Хорватия)
Атлетико (Испания)
Малага (Испания)
Маккаби Нетания (Израиль)
Шкендия (Македония)
Флориана (Мальта)
Будучность (Черногория)
Рудар (Черногория)
Рух (Польша)
Спортинг (Португалия)
Динамо Бухарест (Румыния)
Рапид Бухарест (Румыния)
Васлуй (Румыния)
Рубин (Россия)
Партизан (Сербия)
Войводина (Сербия)
Эскишехирспор (Турция)
Фенербахче (Турция)
УЕФА приостановил выплату призовых денег за нынешний еврокубковый сезон вышеперечисленным клубам за то, что по состоянию на 30 июня у них была просроченная кредиторская задолженность перед другими клубами, сотрудниками или другими налоговыми/социальными учреждениями.
Удивительная получается картина: клубы, которые на трансферы и зарплаты тратят смешные, по сравнению с некоторыми, деньги имеют огромные долги. В то время как футбольные «толстосумы», сорящие пиастрами направо и налево никому не должны ни разу. Ну если только в рассрочку. Иногда деньги перепадают «злостным нарушителям» fair-play, но вот куда только деваются? Неужели всё дело в продаже футболок?

Крушение "Мерседеса"

Ещё до начала второй полуфинальной встречи, чувствовался ажиотаж вокруг неё. Неудивительно, что не прошло и суток с момента, как французский рефери Стефана Ланнуа дал финальный свисток, а поводу игры Италия-Германия высказано столько различных мнений. Посему есть вероятность, я не буду оригинален, но всё-таки… Снова мне трудно высказать свои мысли в кратком комментарии. Наверное, потому что от разочарования итогом их накопилось немало. Нельзя сказать, что на Чемпионатах Мира и Европы я когда-либо яростно болел (сборную России оставим за скобками), однако некоторым командам симпатизирую. А есть — так уж вышло! — команды, которые мне очень неприятны. Италия в их числе. Немцы же, как ни странно, нравились мне ещё с 2002-го. Так что, вопрос о предпочтениях до игры не стоял. Собственно, и потому, в то числе, казалось, что «бундестим» пройдёт «скуадру адзурру». Однако, на деле вышло иначе.
Случилось то, чего я опасался: Лёв взял, да и выпустил одного «недовольного», плюс Гомеса и Подольски. Быть может, сборная Германии в самом деле несколько переоценена, но вот о ком точно общественность слишком высокого мнения, так это о Подольски. По-моему, он просто бестолковый. Гомес… Я как-то уже писал, что он мне напоминает Павлючнеко. В общем, кому как больше нравится: Гомес — немецкий Павлюченко или Павлюченко — русский Гомес. Суть одна: удачливый форвард, умеет забивать, но когда с ним начинают играть плотно он всё равно продолжает прогуливаться по полю трусцой, ожидая, когда партнёры соизволят попасть в него мячом, да желательно, чтобы соперники при этом не мешали. Напрягать оборону соперника? Не, не слышали.


Читать дальше

Быть собой

Решил написать сейчас, ибо позже будет бессмысленно.
В завершившемся финале Лиги Чемпионов мне, как болельщику Спартака, надо бы было, по идее, переживать за лондонцев. Но я не мог себя пересилить. Противно, когда побеждают бездарные команды. Пусть с характером, но от этого не играющие лучше. Понятно, что в случае Челси по другой игре трудно бы было на что-то рассчитывать. Но это уже проблемы клуба, который претендует именоваться с приставкой «супер».
«Аристократы» победили, а победителей, как известно, не судят. Хотелось бы сказать только об одном, о чём подумалось ещё когда вместо Томаса Мюллера, который вполне мог стать героем финала, на поле выходил Даниель ван Бюйтен.
Не люблю пустого теоретизирования. Особенно по поводу того, как следует бить пенальти. Особенно, когда на кону самый престижный клубный трофей Старого Света. Но есть одна, не побоюсь этого слова, истина, закон жизни: надо всегда быть самим собой.
Никогда не понимал, зачем вышедшая вперёд команда тут же кидается охранять преимущество, если до сего момента она господствовала на поле? Зачем тем более вместо автора гола выпускать плохо готового защитника? Бавария в течение почти всего основного времени подавляла соперника, заслужила-вымучила гол и… на каких-то три минуты решила отказаться от футбола, приносившего до сего момента ей успех. От которого не отошла даже в Мадриде против самого Реала. А итоге за две минуты до конца основного времени заслуженный трофей уплыл от немцев. Приплыл в итоге к команде, на которую мало кто ставил. Но которая оставалась до конца верной своей игре. Пусть и совершенно бездарной.
У меня всё.
p.s. А Роббен, хоть и сильный футболист, но удивительно бестолковый. Вот теперь точно всё.

Ещё раз о плохих танцорах

К весеннему футболу нам не привыкать, переход на систему «осень-весна» в этом плане ничего улучшить не мог. Не привыкать нам и к традиционным жалобам на качество весенних полей. На этот раз высказался по данной теме футболист Зенита Роман Широков. Разумеется, в своём стиле:
Полузащитник «Зенита» Роман Широков после матча 36-го тура премьер-лиги с «Рубином (1:1) посетовал на крайнее низкое качество поля, передает из Питера корреспондент „СЭ“ Максим МЕЛЬНИКОВ.

— Как вам сегодняшний матч?

— То, что сегодня происходило на поле сложно назвать игрой.

— А чем вы недовольны?

— Полем недоволен.
— А кроме поля? Как вам игра команд?

— Никак.

— Это „никак“ связано с качеством поля?

— А как вообще на таком огороде играть можно? Пусть агроном выходит сюда и пасет своих кур, коз, или кто у него там еще есть. В футбол здесь играть нельзя.

— Такое качество поля, по-вашему, как-то связано с переходом на новую систему проведения чемпионата?

— Какой переход? Сначала надо думать, а потом делать. А у нас сначала делают, а потом думают. От перехода разве что-то изменилось? Как на го… не играли, так и играем.
news.sport-express.ru/2012-03-25/501696/


Читать дальше

Лиссабон, конечная

Давненько я не брал в руки шашек не писал топиков. Не думал, что прерву своё молчание статьей про Зенит. Спасибо spartach : решил написать комментарий к предложенному им обсуждению , ну и увлекся. Не пропадать же трудам…:)

Итак, что можно сказать? Начну с того, что выступление Зенита я провальным никак не назову. Оно среднее. Зениту сказочно повезло с группой. Полуразобранный Порто, никакущий Шахтёр и «темная лошадка» с Кипра — казалось, выходить надо с первого места и без проблем. Однако, Зенит в Европе уже не первый раз демонстрирует неуверенную игру против уступающих ему в классе команд. Так было и в группе. Набрать 1 очко в двух встречах с АПОЭЛом — знаете ли, ни в какие ворота не лезет. В итоге, на силу прошли-таки в плей-офф со второго места (спасибо Славе за это!). Уже неплохо.

Честно говоря, мне думалось, Зениту повезло со жребием. В числе команд, занявших первые места в своих группах, Бенфика виделась соперником наиболее проходимым. Каюсь: не видя игры и тупо глядя в таблицу результатов, недооценил силу лиссабонских «орлов». В оправдание свое скажу, что роль в том сыграла хорошая статистика наших клубов во встречах с клубами из столицы Португалии.


Читать дальше

Ничья, которой никто не доволен

Примерно так можно охарактеризовать исход поединка, завершившегося в минувшую субботу в Краснодаре со счётом 1:1. Хозяева вели в счёте, имели шансы забить ещё, но пропустили в концовке. Гости набрали ход в последних матчах, и ничья, пусть и добытая не без труда, их не особо обрадовала.

Выезд в Краснодар обещал для Спартака не быть лёгким. В этом сезоне Кубань никого так просто со своего поля не отпускала, а красно-белые так и вовсе были по делу биты в начале первого круга. С тех пор, правда, команда Валерия Карпина изменилась в лучшую сторону, что до матча отмечали игроки и тренер Кубани, но от этого сами краснодарцы, разумеется, слабее не стали. Сейчас, по окончании матча можно вновь признать, что прогресс у Спартака всё-таки имеется, но и некоторые проблемы остались.



Читать дальше