Да ну? Газзаев, в отличие от Слуцкого, выпускал на поле, да ещё в дерби, «необстрелянного», никому не известного 18-летнего пацана. Сейчас же в распоряжении ЛВС уже опытный и зарекомендовавший себя 22-летний лидер команды. Точнее, один из лидеров.
Легендарный советский автомобиль, который начали выпускать сразу после Великой Отечественной войны. Но речь не об этом, речь как всегда о Спартаке.
Откровенно говоря, перед матчем не задавался вопросом: “Почему Спартак обыграет Кубань?”. Меня больше заботил вопрос, что делать, если всё-таки не обыграет. Кубань слабейшая команда первой восьмерки, и её Спартак обыграть обязан!!! И он это сделал, но “эйфориить” по этому поводу вовсе не собираюсь.
Формула успеха для этого матча оказалось простой и в смысловом выражении отражается как уравнение: х-Дзюба=Игра. Где х=Ари. Я уже писал о том, что плохая игра Ари это не только его плохая игровая форма, но и отчасти его фланговая позиция и отсутствие игроков, способных поддержать атаку. Пока был Паршивлюк, ещё как-то можно было обосновать выход Ари в стартовом составе, но после травмы капитана, в последнем матче Ари потерялся на поле, потому что Брызгалов идти в атаку не могёт, Де Зеув не хочет, а Дзюба бегает там, где ему вздумается. И что в итоге?
В первые 20 минут, я увидел подобие Спартака, который хочу видеть. Осмысленная игра в атаке, с подключением фланговых игроков и поддержки атаки со стороны центральных полузащитников в лице Ари и, к сожалению Кариоки. К сожалению потому, что атака и Кариока это слова антиподы. Спартак атаковал большими силами, контролировал мяч, играл в пас, а в штрафную соперника всегда было готово ворваться 3-4 человека. Конечно, это чревато провалами в обороне, но они у Спартака и без этого случаются довольно часто.
Безусловно, игра Ари в этом матче не была на высшем уровне, но Ари явно сам выглядел гораздо лучше, чем на фланге, и кроме того, такое расположение в связке Ари-Эменике мне видится куда более перспективным, чем с Дзюбой. Скажу, конечно, жестко, но “скрипач не нужен”. На этой позиции, Дзюба сам толком не играет и другим не дает! Конечно выведенная мной формула не факт, что поможет в других матчах, но я думаю, отсутствие Дзюбы в данном матче может заставить кого-то (не будем тыкать пальцами, ибо вариантов достаточно) о его полезности на поле в этой роли. Короче Ари на данной позиции – это перспективней, но матч на матч не приходится.
Хочу просто тупо сказать следующее. Алекс и Эменике два по-настоящему стоящих трансфера гендира Карпина. Меня Эменике просто поражает. Когда он появился, я к нему относился настороженно, и даже по итогам второго круга не спешил его воспевать. Думаю, посмотрим, что после предсезонки будет. Сейчас я более или менее могу сказать, что предсезонка под руководством Карпина ему явно ни по чем! Это ставит предо мной вопрос номер два (Первый – о нужности Дзюбы). Так ли плоха предсезонка Спартака, или тут всё-таки дело в “консерватории”, то бишь игроках, в их индивидуальных качествах? Хотя в любом случае, Карпина оправдывать не собираюсь. Третья его весна, и очередные провалы в игре.
По игре в хорошем смысле выделю, как сказал Вася, второго шотландца Спартака — МакЕева. Евгений, пока еще всё-таки в перспективе, безусловно игрок приличного уровня для нашего чемпионата. Он работоспособный, по спортивному злой и неуступчив в борьбе, а в предсезонных играх так вообще поразил меня своим точными длинными передачами. Одна беда — не стабилен. В этой игре у Спартака игра флангами шла в основном за счет МакЕева. Пока не травмировался КирилКо, Женя активно помогал ДимКо на своем фланге, а после всех перестановок, оказавшись на правом фланге обороне, именно через него (а может быть и благодаря ему) один фланг более или менее работал. Выходы на противоположном фланге Козлова, а потом Гатагова были вынужденными (в особенности Козлова), и игру Спартака явно портили.
Что касается коренного шотландца МакГиди, то безусловно в этом году это лучшая игра Эйдена, но я сегодня так говорю, потому что до этого хуже было не куда. Игра как мне кажется показала, насколько Эйден далек от своих игровых кондиций, но надеюсь, с этой игры начнется его
Вот кого не возьмусь оценивать вообще так это ДимКо. После травмы брата, его позиция и роль на поле для меня осталась не то, что бы не понятной, скорее запутанной. То ДимКо на левом, то на правом, фланге обороны, то он смещается в центр, то врывается в штрафную. Такое ощущение, будто Карпин режется в плейстйшен за ДимКо, показывая как надо играть.
Вот кто сейчас очень полезен в команде и именно, как ЦПЗ — так это Дима Комбаров. Объем работы поражает. Причем, он действительно отрабатывает всюду и приносит пользу, а не бестолково носится по полю, как Артемио. Возможно, в прошлом году, судьба преподнесла Спартаку неожиданный подарок: вынужденный перевод Дмитрия в «опорники» может стать одним из важнейших открытий. Почему — я коротко изложил в комментарии к топику Водолаза.
В своё время у ЦСКА «повылетали» системообразующие игроки, и «захандрил» Лав. Тогда даже Газзаев — тот самый Газзаев, не знающий фамилии плэймейкер! — хотя бы от безысходности, но выпустил Дзагоева. А Слуцкий даже от безысходности сделать ничего не способен.
Свершилось!)
Ну по Диканю ты моё мнение знаешь. Может, и не любит он выходить при навесах, но по поводу уверенность и отражения ударов перед собой я категорически не согласен. Ты и сам замечаешь тут же, что с добиваний нам мало забивают. А почему не задумывался? Во-первых, и ситуации такие, когда Андрею приходиться хоть как отражать мяч, во-вторых, отбивает он всё же умеючи — не на ногу сопернику. И вот ещё что главное, наш вратарь не мудрит, не пытается ловить мячи после неприятных дальних ударов. Сколько видел Диканя в деле — только раз он пустил «пенку», подобную той, что Чепчугов в Мадриде.
По защитникам трудно что-либо добавить. Особенно про Нико. Хотя, на мой взгляд, не так и сложно пройти его «1 в 1», что продемонстрировал на прошлой неделе Кержаков. Сухи, Родри — всё так. У последнего, правда, есть один не подмеченный тобой недостаток: иногда он, что называется, «тормозит», т.е. как будто на секунды выключается из игры. Ну и медленный в смысле скорости бега.
Рохо для меня загадка. Глядя на его грубейшие ошибки в центре обороны, не могу понять, за что его вызывают в сборную Аргетины. Брызгалов же, как мне кажется, скорее опорник. Эдакий клон Шешукова.
По крайним хотелось бы добавить про Макеева. По-моему, у него отличные физические данные, когда мчит по флангу — атлет, ни дать ни взять! Очень хочется надеятся, что Женя не остановится, добавит в плане выучки, будет больше думать головой. Тогда вырастет, как говорится, в супербизона))
Насчёт опорников… Ты мне вчера-позавчера уже поведал свои мысли о Де Зеуве — пожалуй, ты прав. Голландец, вероятно, был бы хорош там, где играет Дзюба. Огромный недостаток Кариоки ты наконец заметил) Возможно, то, что ты предлагаешь и есть решение. Хотя, на мой взгляд, Спартаку давно нужен в центре поля цербер типа Тимощука (можешь постебаться — я знаю твою «любовь» к бывшему капитану Зенита)). Быть может, «нашим Тимощуком» способен стать Дима Комбаров — буду только рад. Главное, чтобы Карпин не продолжал на бывшее место Дмитрия ставить Билялетдинова. Честное слово, не пойму, почему из Динияра так упорно делают флангового полузащитника, а порой даже и бровочника!
По поводу форвардов не понимаю твоих антипатий. Ты даже сам себе противоречишь. Действительно, задача форварда — забивать голы. Я бы сюда ещё добавил, приносить пользу команде, постоянно держа в напряжении защиту соперника. И у нас есть форвард, замечательно удовлетворяющий этим требованиям. Да, Эменике обладает не бог весть какой техникой, зато как «давит» защиту соперника. Думаю, «людоед» окончательно задвинет на «банку» Велика, которого в последнее время замучили травмы. Будем надеяться, что бразилец со временем выйдет из функциональной и психологической ямы, а Карпин станет правильно использовать имеющихся у него форвардов, не выпуская их на поле одновременно.
Дзюба… ну дзюба. не знаю, я что сказать про него, он и полезен и бесполезен одновременно. это игрок — парадокс.
Прекрасно сказано! Дзюбе по-хорошему бы голову научиться включать, и тогда можно будет его в опорную зону ставить — там-то пригодится его жажда борьбы! Главное, чтобы Артём при этом не пытался строить из себя диспетчера, не демонстрировал «чудеса дриблинга». Возможно, Дзюба будет когда-нибудь полезен и в качестве форварда, но для этого ему надо бы поучиться вести борьбу по правилам и грамотно использовать свои габариты.
Про молодых пока говорить не буду, ибо особо не чего, а штампы вроде, «дайте играть нашей суперталантливой молодежи, они среди своих сверстников чемпионы!» — терпеть ненавижу)
Плечо в плечо по правилам будет не долго продолжаться. Потом соперники просто сдохнут бегать за мячом, как сдох в финале прошлого года МЮ. Когда силы кончаться, пойдут ошибки, фолы. В общем, печально кончится))
Ну по Диканю ты моё мнение знаешь. Может, и не любит он выходить при навесах, но по поводу уверенность и отражения ударов перед собой я категорически не согласен. Ты и сам замечаешь тут же, что с добиваний нам мало забивают. А почему не задумывался? Во-первых, и ситуации такие, когда Андрею приходиться хоть как отражать мяч, во-вторых, отбивает он всё же умеючи — не на ногу сопернику. И вот ещё что главное, наш вратарь не мудрит, не пытается ловить мячи после неприятных дальних ударов. Сколько видел Диканя в деле — только раз он пустил «пенку», подобную той, что Чепчугов в Мадриде.
По защитникам трудно что-либо добавить. Особенно про Нико. Хотя, на мой взгляд, не так и сложно пройти его «1 в 1», что продемонстрировал на прошлой неделе Кержаков. Сухи, Родри — всё так. У последнего, правда, есть один не подмеченный тобой недостаток: иногда он, что называется, «тормозит», т.е. как будто на секунды выключается из игры. Ну и медленный в смысле скорости бега.
Рохо для меня загадка. Глядя на его грубейшие ошибки в центре обороны, не могу понять, за что его вызывают в сборную Аргетины. Брызгалов же, как мне кажется, скорее опорник. Эдакий клон Шешукова.
По крайним хотелось бы добавить про Макеева. По-моему, у него отличные физические данные, когда мчит по флангу — атлет, ни дать ни взять! Очень хочется надеятся, что Женя не остановится, добавит в плане выучки, будет больше думать головой. Тогда вырастет, как говорится, в супербизона))
Насчёт опорников… Ты мне вчера-позавчера уже поведал свои мысли о Де Зеуве — пожалуй, ты прав. Голландец, вероятно, был бы хорош там, где играет Дзюба. Огромный недостаток Кариоки ты наконец заметил) Возможно, то, что ты предлагаешь и есть решение. Хотя, на мой взгляд, Спартаку давно нужен в центре поля цербер типа Тимощука (можешь постебаться — я знаю твою «любовь» к бывшему капитану Зенита)). Быть может, «нашим Тимощуком» способен стать Дима Комбаров — буду только рад. Главное, чтобы Карпин не продолжал на бывшее место Дмитрия ставить Билялетдинова. Честное слово, не пойму, почему из Динияра так упорно делают флангового полузащитника, а порой даже и бровочника!
По поводу форвардов не понимаю твоих антипатий. Ты даже сам себе противоречишь. Действительно, задача форварда — забивать голы. Я бы сюда ещё добавил, приносить пользу команде, постоянно держа в напряжении защиту соперника. И у нас есть форвард, замечательно удовлетворяющий этим требованиям. Да, Эменике обладает не бог весть какой техникой, зато как «давит» защиту соперника. Думаю, «людоед» окончательно задвинет на «банку» Велика, которого в последнее время замучили травмы. Будем надеяться, что бразилец со временем выйдет из функциональной и психологической ямы, а Карпин станет правильно использовать имеющихся у него форвардов, не выпуская их на поле одновременно.
Прекрасно сказано! Дзюбе по-хорошему бы голову научиться включать, и тогда можно будет его в опорную зону ставить — там-то пригодится его жажда борьбы! Главное, чтобы Артём при этом не пытался строить из себя диспетчера, не демонстрировал «чудеса дриблинга». Возможно, Дзюба будет когда-нибудь полезен и в качестве форварда, но для этого ему надо бы поучиться вести борьбу по правилам и грамотно использовать свои габариты.
Про молодых пока говорить не буду, ибо особо не чего, а штампы вроде, «дайте играть нашей суперталантливой молодежи, они среди своих сверстников чемпионы!» — терпеть ненавижу)
p.s. И это, ты ошибался) С победой!))