↑ Наверх

Сложная ситуация

Проанализировав последние результаты клубов играющих в первой восьмерке РФПЛ я пришел к интересному для себя выводу, что турнир то этот не потерпит функциональных и психологических провалов у команд. Ведь времени на восстановление после них у команд не будет до самого конца чемпионата. Другое дело обычный чемпионат, когда и слабые и сильные играют в одном турнире. В первой восьмерке просто не на ком отрабатывать удары и поправлять психологическое состояние.


Вот например, проиграл сейчас «Спартак» армейцам, команда явно не в лучшем психологическом состоянии теперь пребывает, а как его нормализовать? Конечно, с помощью побед над соперниками в следующих матчах, а как их достичь если по календарю одни лишь дерби и прочие битвы не на жизнь, а на смерть. В таких встречах велик риск снова проиграть и тогда моральное состояние команды еще более ухудшится и что самое обидное спасительная «Томь» в гости приедет только в следующем сезоне — а ведь так хотелось бы!

Тоже самое и с игровым тонусом. Понятно, что игры с сильными соперниками позволяют футболистам расти, но ведь игровые связи, комбинационная игра — отрабатывается как раз в играх с середняками и аутсайдерами чемпионата. Ибо встречи с более слабыми командами это по сути товарняки, только с настоящими очковыми приобретениями. Отсюда можно сделать вывод, что те клубы, которым в данный момент нужно налаживать игровые связи и повышать мораль в коллективе, пролетят мимо зоны еврокубков. А вот те клубы, которые имеют боеспособный состав в данный момент, а не на перспективу, займут первые строчки в таблице.

Судя по первым трем турам в 2012 году — «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» больше всего способны показывать результат «здесь и сейчас», «Анжи», «Кубань» и «Рубин» — темные лошадки, а вот игровое и психологическое состояние «Спартака» и «Динамо» больше всего вызывает вопросов. Оба клуба спасет лишь одно — их очный поединок в эти выходные. Победитель снова поймает волну, а проигравший в этом дерби клуб, попадет в такую пропасть, из который выбраться будет уже не суждено до самого конца чемпионата.

Тактический разбор игры "Спартака" в матче с ЦСКА

Продолжаю серию тактических разборов игр московского «Спартака» в РФПЛ. В этом посте я разберу все что связано с игрой и тактикой красно-белых, в проигранном дерби против армейцев. Итак, начнем!

1-й тайм.


1. Эксперименты имени Карпина. По сравнению с прошлыми матчами наставник «Спартака» сделал несколько перестановок. Вместо Билялетдинова на позиции под нападающим с первых минут появился Дзюба, а сам Динияр занял место левого хава. Справа в этот вечер вышел пылить Ари, а игравший там с «Рубином» и «Анжи» — Эменике должен был исполнить роль таргетмена. Особенно много изменений претерпела философия атакующих действий — в первом тайме каждый игрок был жестко привязан к своей позиции на поле, в отличие от прошлых матчей, когда у спартаковцев был заметен обмен позициями между футболистами.

2. План не сработал. Судя по тому составу, который выпустил на поле Валерий Карпин, основной его идеей на матч с армейцами было преимущество в центре поля, причем создать это преимущество тренер красно-белых планировал за счет игры в пас, так как все три центральных полузащитника(Кариока, Де Зеув, Дзюба) пытались высоко комбинировать в ущерб игре в обороне. План на игру у спартаковцев срабатывал первые двадцать минут, после чего более искушенная в мастерстве паса центральная ось полузащиты ЦСКА, без должного противоборства со стороны соперника, начисто стала переигрывать своих оппонентов.


Читать дальше

Запоздалое возвращение

Вчера в мировом футболе свершилось очень знаменательное событие — Фернандо Торрес наконец-таки забил. Причем не просто забил 5-й ничего не решающий гол в ворота «Лестера», а сделал дубль и принял непосредственное участие в двух голах аристократов. Для несведущего в английских делах футбольного болельщика(благодаря России 2 таковых наверное уже не осталось), напомню, что испанец последний раз отличался 19 октября — в матче Лиги Чемпионов и с тех пор он провел без немногого 26 часов игрового времени на поле. Представляете, нападющий за 50 млн. фунтов, за 26 часов игры в футбол не может забить! Понятно, что такая статистика породила эпичную по размахам травлю футболиста в прессе и болельщицкой среде, которая только усиливалась с каждым новым «сухим» матчем Торреса. Все вокруг, в том числе и сам Фернандо понимали — долго так продолжаться не может и рано или поздно некогда грозный форвард вернется, только беспощадное время продолжало тикать, а голов от испанца все не было.

Понятно, что в таких условиях, празднующий завтра свое 28-летие, испанец потерялся. Нет, он не выглядел балластом на поле в матчах за «аристократов» и не выглядел инородным телом, он скорее напоминал некое подобие спартаковского Дзюбы, только с меньшим количеством брака в передачах. Торрес был весьма полезен, но ведь фаны по понятным причинам ждали от него пулеметной скорострельности, а он голов практически не забивал. Многие ожидали, что осенний дубль в ворота«Генка» придаст Фернандо уверенности и он начнет быть самим собой, но не тут то было — голевая засуха продолжилась. Сейчас практически таже ситуация — снова кубковый матч, снова дубль и снова новые надежды.


Читать дальше

Секрет популярности за 8 рублей

Сегодня с утра я прозрел, до меня наконец то дошло, что такое секрет популярности! И я спешу поделиться своим открытием с вами. Детальное пособие по тому как стать звездой всех СМИ и ТВ одновременно, потратив при этом 8 рублей — читайте ниже!



Читать дальше

Попадет ли Кевин на Евро?

В последние годы мы постоянно восхищаемся германским футболом, особенно в его особом умении подготавливать кадры для главной сборной страны. Чисто по футбольному начинаешь завидовать Йоахиму Леву от того разнообразия кандидатов, которое имеется у него при комплектовании национальной сборной. С другой стороны у всего этого есть и обратная сторона — кого-то вполне достойного приходится отсекать. Практически на каждую позицию в «Бундестим» имеет по три, а то и по четыре кандидата, единственная линия, где выбор игроков не так велик это атака. Гомес, Подольски, Шюррле, Какау и Клозе — именно эта пятерка номинальных нападающих призывается под знамена немецкой сборной в последнее время.

Самое интересное, что бывший некогда основным форвардом «немецкой машины» — Кевин Кураньи своего шанса в сборной не получает уже больше трех лет. Причем игнорирование Кевина в сборной, началось намного раньше, чем обладатель трех гражданств(Германия, Панама и Бразилия) уехал в Россию. Всему виной загадочный конфликт между Кураньи и главным тренером сборной Йоахимом Левом. История конфликта между нападающим и главным тренером началась после того, как игрок демонстративно покинул трибуны дортмундского «Сигнал Идуна» в перерыве первого матча отборочного этапа ЧМ-2010 против сборной России (2:1) в октябре 2008-го. Впоследствии Лев отлучил Кураньи от национальной команды и не включил его в заявку на участие в мировом первенстве. Где кстати, по моему скромному мнению, нападающего «Динамо» в атаке «Бундестим» как раз и не хватало, хотя бы в качестве реальной альтернативы Мирославу Клозе. Сейчас, по словам самого Кураньи конфликт между ним и Левом исчерпан, так что есть отличный шанс вернуться в сборную.


Читать дальше

Тактический обзор игры «Спартака» в матче с «Анжи»

Как и обещал, если будет время, буду разбирать тактические моменты в игре «Спартака». На этот раз предлагаю вам тактически обзор действий красно-белых в матче с «Анжи».

1-й тайм.


1) Казанские наработки. Вполне себе успешная модель игры «Спартака» в выездном матче с «Рубином», предопределила состав и тактическую схему на матч с «Анжи»( на мой взгляд это близко к 4-2-1-3). Изменений в составе было ровно два, вместо Билялетдинова на левом фланге с первых минут располагался Эйден Макгиди, а сам Динияр ушел на место, оставшегося на скамейке запасных — Дзюбы. Также, отбывший дисквалификацию Кариока занял привычное для себя место опорника, а К. Комбаров остался отдыхать в запасе. Сама тактика и схема в игре «Спартака» по сравнению с прошлым матчем практически изменений не претерпела.


Читать дальше

"Легионеры VS Россияне" V 2.0 - пилотный выпуск

Здравствуйте, российский чемпионат потихонечку берет разгон, а это значит, что мне пора реанимировать свою рубрику о противостоянии легионеров и россиян в РФПЛ. Важный момент, разделение турнира на две восьмерки не могло не отразится на рубрике, поэтому начиная с 31-го тура все расчеты начались с нуля. Если кому то интересны итоги противостояния легов и росов традиционного чемпионата(30 туров), то вы можете прочитать его вот здесь.





Читать дальше

Риск, как залог чемпионства в РФПЛ

На ночь глядя в голову пришли мысли по поводу турнира первой восьмерки РФПЛ. Первые туры показали, что ничья это самый популярный результат, пока более 50% весенних матчей первой восьмерки завершились именно с таким исходом. А это означает, что команды в основном набирают по одному очку за тур. В таком случае цена победы настолько высока, что вожделенные 3 очка дают огромное продвижение по турнирной таблице. Поэтому, командам нужно рисковать и стараться именно выиграть матч, а не сохранять ничейный результат, ибо разовые очки за победу это как три раза получить по одному очку за ничьи. Конечно, риск не всегда оправдывает себя и можно остаться ни с чем в итоге, но все же мы знаем, что именно он обеспечивает распитие шампанского в будущем, а в случае футбола этот напиток как раз и пьют из свежезавоеванных кубков.


А вот ничьих во второй восьмерке будет меньше, так как там многое решает домашнее поле и возможны договорные победы в стиле «Ты мне — я тебе!» Плюс ко всему, турнирной мотивации у команд занимающих первые места не будет и в помине, а это тоже повышает вероятность проигрышей, так что именно во второй восьмерке ничьи могут стать редкостью.

В качестве заключения. Предположу, что РФПЛ сезона 2011/2012 выиграет та команда, которая сможет рисковать тактически и кадрово для достижения побед и делать это с максимальной эффективностью!

Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!

Тактический обзор игры "Спартака" в матче с "Рубином"

Ниже вас ждет тактический обзор игры «Спартака» в матче с «Рубином». Каждый тайм в исполнении красно-белых разобран отдельно.



1) Близнецы опорники. Странно, что сразу два брата Комбарова играли в опорной зоне, а Де Зеув остался на скамейке запасных. Причем Дмитрий Комбаров постоянно подключался к атакам, особенно часто смещаясь при этом на левый фланг. Перед матчем напрашивался вариант при котором Де Зеув будет играть бокс ту бок, а Д. Комбаров чистого опорника. Но Валерий Карпин решил по своему.


Читать дальше

Дайте шоу! Стадионы

Как и обещал, по мере поступления в голову интересных мыслей «по теме», буду писать о популяризации футбола в России. Если кто-то из вас не читал мой первый материал из серии «Дайте шоу», то его можно найти здесь.

Мы любим аппелировать понятиями популяризация футбола, а как ее вычислить количественно в пределах какой то отдельно взятой страны. Самый напрашивающийся метод подсчета это среднее количество зрителей на трибунах того или иного турнира. Так вот у нас в РФПЛ, по результатам 2011 года средняя посещаемость футбольных матчей, составила жалких 13 тысяч зрителей. Что для страны со 143 миллионами населения, выглядит ужасным показателем. Если сравнивать с прошлыми сезонами, то цифры не растут и не падают. Так что же мешает пойти зрителю на стадион? Ответы на этот вопрос, вы все тысячу раз слышали, поэтому в очередной раз обмусоливать их здесь, я не вижу смысла, а вот предложить конкретные методы повышения посещаемости стадионов, попробую.




Читать дальше