↑ Наверх

Дайте шоу! Вступление

Многие из читающих этот текст частенько признаются, что завидуют европейцам не только из-за идеальных условий созданных для жизнедеятельности, но и в плане вовлеченности наций в футбол. Мечта о том, что «у нас тоже так когда-нибудь будет», живет в каждом российском футбольном болельщике, только вот мечта ли это или может быть все-таки утопия?

Раньше автор этих строк часто думал над тем — почему в коллективе людей он похож на «белую ворону» из-за излишней, как многим кажется, заинтересованности футболом. Особенное непонимание у меня вызывал тот факт, что спорт номер один, это вам не какое нибудь макраме или вышивание крестиком, это же самая популярная игра на планете земля, и все-таки несмотря на это, до появления у меня дома широкополосного интернета, по настоящему обсудить футбол, в моем окружении, можно было лишь с единицами. Единственное, что радовало в середине 90-х — когда протекало мое счастливое детство, в футбол во дворе гоняли все кому не лень, ибо других развлечений схожих по получаемому фану, тогда толком то и не было, другое дело сейчас — видеоигры, интернет опять же, список можно долго продолжать. Только вот за пределами дворового футбола, заинтересованность в спорте многих моих сверстников заканчивалось. Их не интересовали матчи Лиги Чемпионов, Кубка мира и прочих радостей жизни, в отличие от подобных мне — «белых ворон».

Шли годы, школьные классы сменялись группами и коллегами по работе, но одно оставалось прежним — количество людей интересующихся футболом на приличном уровне(хотя бы знающих, кто сейчас на первом месте в таблице РФПЛ) по прежнему было равно единицам. И лишь однажды, все будто с цепи сорвались и стали в один миг настоящими футбольными болельщиками — летом 2008-го. Тогда только ленивые не вышли на улицу и вливаясь в людской поток, не поддержали своим голосом толпу, скандирующую — «Россия Чемпион!». Это был сказочный месяц, такого футбольного счастья я не испытывал никогда, быть футбольным болельщиком тогда было круто, о «белых воронах» все позабыли. Только вот по прошествии каких то жалких трех месяцев, увлечение футболом снова стало уделом странной горстки людей. Совсем скоро нас ждет новая вспышка на солнце — Евро 2012, значит будет новый повод для радости.


Читать дальше

Долгожданный "трофей"

Сегодня в полночь на испанском предсезонном турнире Copa del sol состоялось знаменательное событие — впервые за почти что 9 лет, московский Спартак поднял кубок над своей головой. Пусть это всего лишь предсезонный турнир, победа в котором, увы, ничего не значит. Но все таки вы видели, как футболисты красно-белых были рады этому «трофею» — целовали его, поднимали над головой и так далее. А многочисленным болельщикам «Спартака» было еще приятнее за всем этим понаблюдать, так как соскучились изрядно они по подобным моментам…


Был ли смысл «Спартаку» побеждать сегодня? Существует негласное правило, которое гласит — все на предсезонке выигрывать нельзя, ибо хуже будет в сезоне! А может наоборот КБ после этого свои победные традиции вспомнят…

Старость не младость

Есть одна проблема в футболе, о которой мало кто говорит или пишет. Это проблема стареющих звезд. В мире наверное нет ни одной команды, которая ни разу в своей истории не сталкивалась с ней. Каждый футболист, какой бы искуссный в футболе он ни был, со временем стареет и его навыки игры естественным образом ухудшаются. Увы, так устроена наша с вами физиология — ничего не вечно. Единственное отличие — это различия в возрасте, когда футболисты действительно начинают сильно сдавать в игре. У уникальных спортсменов-долгожителей это происходит в 40 лет, у других и особенно российских, чуть ли не раньше 30-ти. Но еще раз повторюсь, в любом случае, момент, когда футболист уже не может приносить требуемую пользу своему клубу, рано или поздно наступает.

Одно дело, если сам спортсмен понимает, что прежнего футбола он уже показать не может и ему ничего не остается, как клуб свой покинуть и перейти в другой, ставящий перед собой менее серьезные задачи, ну или смириться с ролью дублера. Так например сделал Райан Гиггз — признал, что он уже не может конкурировать с молодежью и готов сидеть на лавке, но как мы видим дублером он так и не стал. Все выглядит по другому, если стареющая звезда продолжает верить в свою исключительную полезность для команды, а тренер или руководство наоборот перестает доверять ему, а может уже и желает с ним распрощаться — что тогда? Вот тут то и начинается очень неприятная ситуация, которая ухудшает микроклимат в команде в разы, что не может не отразиться на конечном результате.

Обычно, опытные и звездные ветераны, с возрастом приобретают недюжинный авторитет среди своих одноклубников и фанатов клуба. Последние и вовсе готовы пойти на все ради своей легенды, в то время как руководство и тренер выглядят осью зла. Понятно, что в такой ситуации любой команде уже не до футбола как такового — все мысли игроков целиком и полностью поглощены революционными настроениями. Выходов из подобных ситуаций масса, но практически все они, что называется «палка о двух концах» — единственного и правильного пути здесь нет. Потому что предугадать, что будет дальше после конкретного решения решения руководства клуба, невозможно.


Читать дальше

Об Окслейде-Чемберлене

Вчерашняя разгромная победа «Арсенала» над «Блекберном», показала всем, что канониры находятся на верном пути, молодежь играющая в клубе впечатляет. Особенно хороши сейчас вингеры пушкарей — Окслейд-Чемберлен и Тео Уолкотт. Между этими парнями очень много сходств и они не заканчиваются на подборе одних лишь эпитетов. Оба парня пришли в «Арсенал» из «святого» клуба — «Саутгемптона», в котором являлись самими молодыми футболистами когда либо выходившими на поле в майках этой команды. Оба ушли в «Арсенал» будучи очень юными футболистами(17 лет). И оба они являются крайними полузащитниками/нападающими — вингерами. Хотя и Чемберлен в интервью свою похожесть с Уолкоттом отрицает, она видна невооруженным взглядом.

В данный момент Венгера в который раз засыпали похвалами за то, что он нашел очередного самородка для «Арсенала» и сборной Англии. А вот в начале осени за те 12 млн. Евро, что были отданы за Алекса, во французского специалиста не кинул камень разве что самый последний лентяй. Особенно сравнивая эту покупку с мегаэффектиным и в тоже время бесплатным Ба, болельщикам канониров хотелось просто плакать от отчаяния. Венгер выглядел как маразматик, настолько бессмысленной казалось подобная трата средств. Как показало время, лить слезы горести особого смысла не было. Первое время сердце фанов «пушкарей» грели ютубовские нарезки с тренировок «Арсенала», на которых Чемберлен демонстрировал чудо-технику и прекрасный удар. Но тренировки тренировками, а участие в официальных матчах это немного другое.

Дебютировал Чемберлен в «Арсенале», в злополучном матче против «Манчестера Юнайтед», когда выйдя на 61 минуте и с учетом счета(2-8), Алекс не показал ничего. Тогда его дебют выглядел просто посмешищем, особенно на фоне футбола показанного юным манкунианцем Клеверли, опять же учитывая трансферную сумму. Но уже в конце сентября молодой полузащитник отметился первыми голами — в кубке английской лиги и в Лиге Чемпионов. Стало понятно, что приобретение Чемберлена, как минимум очень перспективное. Для того чтобы выйти на новый уровень, Окслейду-Чемберлену понадобилось 4 месяца. Отъезд Жервиньо на кубок Африки и игровая импотенция Андрея Аршавина, заставили Венгера доверить место в основе своей команды юному новичку. Ход, поначалу казавшийся проигрышным и рискованным, в итоге дал такой результат, что всем злым языкам пришлось заткнуться разом. Вчерашняя, фееричная игра «Арсенала» против «Блеберна», во многом заслуга юного полузащитника. А самого Окслейда-Чемберлена наряду с Антонио Валенсией из «МЮ» по праву можно назвать лучшими игроками последних трех недель в Англии.


Читать дальше

"Старые знакомые"

В этой статье вы узнаете о нынешней карьере легионеров, некогда игравших в российской футбольной премьер лиге, но впоследствии уехавших в Европу. Текст написан 26. 01.2012!

Английская премьер-лига
В самом раскрученном турнире старого света по традиции играет в футбол немало выходцев из РФПЛ, правда в нынешнем сезоне представительство «наших» там значительно уменьшилось. Не задалась карьера в Англии у Сергея Корниленко; совсем сник в бразильском «Интернасионале» Жо (2 гола в 16 матчах), который в начале сезона перебрался туда из «Манчестер Сити». Променял скамейку запасных в премьер-лиге, на место в основе «Базеля» и бывший любимец спартаковских болельщиков Радослав Ковач. Высокая конкуренция в английском футболе не щадит никого и вот на данный момент из бывших футболистов клубного российского футбола, остались в нём только самые достойные. Информация о том, как они провели первую половину сезона, ждет вас ниже.

Мартин Шкртел («Ливерпуль» — Ливерпуль)



Читать дальше

Дела сердечные...

Этакий обмен Павлюченко на Билялетдинова спартаковские фаны поначалу восприняли нормально. Нытья на гостевых, форумах и прочих ресурсах красно-белых по этому поводу не было, разве, что школота рыдала и недоумевала — как «Пав» мог податься в стан железнодорожников. Но основная массовка все прекрасно понимала и относилась к выбору Романа с пониманием. «Желаем удачи тебе Рома, кроме двух игр в сезоне» — писали на гостевых. Подобные возгласы, только уже посвященные Билялетдинову были и на форумах фанов «Локо». Возможно, после сегодняшнего интервью Павлюченко, отношение к нему со стороны спартачей может изменится…


Известно, что слово не воробей — его не поймать, только вот в случае с известными людьми, коими являются футболисты, его как раз поймать можно. Способы отлова слов, вы все прекрасно знаете — диктофоны, телефоны и прочая записывающая техника запомнит каждый вздох спортсмена, а хитрый редактор может что-то еще и вырвать из контекста сказанного в интервью. Поэтому применимое к людям неписанное правило — «за базаром надо следить», в случае с футболистами можно возвести в абсолют. Жаль, что именно Павлюченко, судя по отрывку из его интервью в прессе, этим правилом пренебрег.


Читать дальше

Все о "зимних чемпионах" ТОП-4

В этом материале вы узнаете о значимости понятия «зимний чемпион» в европейских топ-первенствах, а также о шансыах каждого из выигравших «зимний титул» на итоговый успех в сезоне. Внимание: текст от 24.01.2012!


Читать дальше

Русская монополия

Наверное я ни кого не удивлю, если напишу, что в последний день января, для практически всех западноевропейских футбольных клубов закрылось трансферное окно. Нынешний дедлайн был не таким горячим, как в прошлые годы — европейские команды вдруг стали жутко жадными до денег. Многие ожидаемые переходы сорвались, как раз из-за нежелания руководителей платить многомиллионные суммы за новых футболистов. Но что мы все о Европах, предлагаю поразмыслить о том, что вчерашний день дал российскому футболу?

А дал он немало. Во-первых, в канун проведения Евро 2012, два наших сборника, вслед за Билялетдиновым сменили клубы и все это с неплохими игровыми перспективами. Если Пав и Билл предпочли легкую дорожку, то вот Погребняк к моему удивлению выбрал сложный путь — лондонский «Фулхем». Высока вероятность, что Павел там не приживется или просто не выдержит конкуренцию и будет протирать штаны на скамейке, но за проявленную отвагу в выборе места работы, он достоин уважения. Павлюченко же по неведомым мне причинам не перешел в «Сандерленд», возможно дельного предложения из этого клуба и не поступало, но то что он оказался в «Локомотиве» для него самого минус. В отличие от 27-летнего Билялетдинова, у 30-летнего Пава, вряд ли появится новая возможность попробовать себя в Европе, хотя может быть Роману это уже и не нужно вовсе. В любом случае все совершенные трансферы с участием наших сборников пойдут только на пользу сборной России.

Во-вторых, вчерашний дедлайн подарил нам большую вероятность приезда Тевеса и Красича в Россию. Если в случае Тевеса, кроме «Анжи», у него существует еще вариант с Бразилией, то вот у Красича чуть ли не единственным спасением видится питерский «Зенит». Можно по разному оценивать эти вероятные трансферы с точки зрения полезности для нашего футбола, но на мой взгляд, чем больше звезд будет играть в нашем футболе тем лучше. Тем потенциально смотрибельнее и интереснее мы будем для тех же европейцев. Кстати, эти двое это только вершина айсберга, таких недовольных и обиженных хватает практически в каждом европейском ТОП-клубе, теперь они вынуждены искать варианты трудоустройства вне «Старого света». Понятно, что потенциальных стран для работы в этом случае осталось немного и чуть ли не единственный стоящий из них это РФПЛ.

Так вот почему бы нашим клубам не пользоваться своим «обособленным» положением и не искать на рынке только обиженных и недооцененных, после европейского дедлайна. В таком случае клубам не нужно участвовать в аукционе и предлагать огромные зарплаты, главное самим осознать, что они и есть единственный вариант для спасения карьеры игрока. Этакая монополия получается. Скорее всего ФИФА это тоже понимает и вскоре эту лавочку прикроет, а пока надо пользоваться! Одно не срастается — возможно, сами футбольные звезды предпочтут сидеть на лавке в той же Англии и Италии, чем спасать свою карьеру в российском футболе, но тут уж ничего не поделаешь.

П.С. Третье трансферное окно РФПЛ сезона 2011/2012, в соответствии с решением ФИФА стартовало в России 25 января и продлится до 24 февраля 2012 г. включительно. Таким образом у нашей «Монополии» есть еще 24 дня для покупок…

Как урвать Глушакова?

Слухи о заинтересованности «Зенита» в услугах Дениса Глушакова ходят не первый месяц и судя по всему это далеко не журналистское вранье. Дзагоев и Глушаков, на мой взгляд, это единственные светлые пятна, позволяющее нам хотя бы немного помечтать об успешном будущем сборной России по футболу. И понятно, желание других российских клубов, заиметь этих парней иметь в своих рядах. Только вот не каждому клубу, дано с успехом выкупать лучших россиян или легионеров у своих прямых конкурентов. Правда в РФПЛ один такой находчивый коллектив нашелся.

Считать пофамильно игроков, которых смог увести «Зенит» у своих конкурентов в чемпионате дело неблагодарное, так как пальцев двух рук для пересчета, может и не хватить. Одно лишь замечу — практически все слухи о переходе футболиста другого российского клуба в «Зенит», поначалу воспринимались с насмешкой, но по прошествии небольшого отрезка времени, игрок, уже без смеха, ставил подпись в контракте с командой из Санкт-Петербурга. Не подтвердились слухи лишь дважды: — по поводу Игнашевича и Эйдена Макгиди. В интерес «Зенита» к Игнашевичу лично я верю, но видимо Гинер не из тех кто готов усиливать прямых конкурентов и он наложил запрет на этот переход. По Макгиди тут и вовсе видимо интереса не было — все раздули агенты и болельщики клубов. Особенно поусердствовал на этом поприще известный спортивный агент Владимир Абарамов, который до разговоров о ирландце, особой ересью не отличался. Были и другие желтые, полностью бредовые слухи, по типу перехода в «Зенит» Веллитона, но их всерьез рассматривать, как минимум глупо.

Читать дальше

Возмущение в силе

«Я чувствую возмущение в силе мой юный подаван»цитата из кинофильма «Звездные войны».

Вот и я, подобно Йоде из космической саги, судя по последним событиям на трансферном внутрироссийском рынке, чувствую появление грозной, желающей всерьез и надолго захватить трон короля РФПЛ, команды. Речь идет конечно же о мега активном на зимнем трансферном рынке — московском «Динамо». Самое интересное, что усилились динамовцы, с помощью ослабления прямых конкурентов «Рубина» и «Анжи». И если в случае махачкалинцев, продажа Джуджака выглядит логичным шагом — у них на позиции левого полузащитника наметился перебор исполнителей — есть Жирков, да и Карсело может там сыграть, то вот уход Нобоа из «Рубина» это огромная потеря для команды Бердыева. Практически во всех громких переходах во внутрироссийском футбольном хозяйстве, замешаны темные течения — политика, интриги руководителей клубов и прочая ересь, судя по всему присутствуют они и здесь, но точно этого знать мы не можем. Пока лишь можно судить по факту — «Динамо» усилилось и сделало это лучше других наших клубов на данный момент!


Существующий, последние три года баланс сил в российском футболе окончательно нарушен. Некогда один из претендентов на золото турнира — казанский «Рубин», продажей Нобоа в «Динамо», практически водрузил белый флаг на клубный офис, свидетельствующий о прекращение борьбы за чемпионство. Столь пессимистичные прогнозы касательно «Рубина» основаны на роли, которую выполнял Нобоа в казанском коллективе. По сути он был ключевым игроком «Рубина» — разгонял атаки первым пасом, постоянно участвовал в отборе, завершал атаки и отлично бил пенальти и штрафные наконец. Кристиан это яркий представитель модного нынче Box to Box опорного полузащитника. В нашем чемпионате таких, как он практически нет, если считать персоналии, то хватит пальцев одной руки. Судя по всему Бердыев, как и болельщики казанцев надеятся, что уход Нобоа отчасти восполнят, не менее талантливый Натхо и псевдофин Еременко младший. На мой взгляд Бибрас еще более перспективен, чем эквадорец, но в любом случае Натхо и Еременко будет не хватать искушенного в футболе Нобоа рядом.


Читать дальше