↑ Наверх

Турне "Динамо" по Великобритании. 1945 год. Часть II

Турне «Динамо» по Великобритании. 1945 год. Часть I



Первый матч турне проходил 13 ноября 1945 года. В Лондоне на стадионе «Стэмфорд Бридж» «Динамо» встречалось с лондонским «Челси».

Этот матч вызвал огромный ажиотаж. Билетов не было за 10 дней до игры, поэтому все 80000 мест были заняты. Но желающих попасть на игру было очень много, поэтому безбилетники прорвали полицейские заграждения и стали собираться в проходах и около поля. Точное количество зрителей на этом матче до сих пор не определено, будем считать около 100000 человек. Наших футболистов смутило отсутствие беговых дорожек на стадионе. Необычным было и то, что трибуны располагались очень близко к полю.

Матч начался для динамовцев неудачно. Наши футболисты побаивались соперника вначале, и скованность в действиях была очень заметной. Первый гол забили хозяева, и он оказался спорным. По правилам, действовавшим в нашем чемпионате, атаковать вратаря было полностью запрещено. Но матч проходил на британской земле, где подобное допускалось. Томми Лаутон атаковал Алексея Хомича, а Лен Гулден отправил мяч в ворота. Через несколько минут Билли Уильямс решил пробить издали. Мяч задел ногу защитника «Динамо» Ивана Станкевича и отлетел в ворота — 2-0 почти в конце первого тайма. Затем случился эпизод, от исхода которого зависела дальнейшая судьба матча. Лаутон нанес необычайной силы удар в правый от Хомича угол, но наш вратарь сумел отбить мяч в невероятном броске.

На перерыв команды ушли при счете 2-0 в пользу лондонцев. Михаил Якушин в перерыве сумел достучаться до своих подопечных. Во втором тайме игра выровнялась, а затем преимущество и вовсе перешло к «бело-голубым». И результат не заставил себя долго ждать. В начале второго тайма в ворота «Челси» был назначен пенальти, но Леонид Соловьев попал в штангу. Но все же на 65-й минуте Василий Карцев ударом из-за пределов штрафной отыгрывает один мяч. Вскоре все тот же Карцев нашел пасом Евгения Архангельского и тот пробил голкипера «Челси» Вика Вудли — 2-2. Томми Лаутон все-таки забил Хомичу — 3-2, но на 83 минуте Всеволод Бобров могучим ударом приносит ничью динамовцам. Итог матча 3-3.

13 ноября 1945 года. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». «Челси» — «Динамо»
3-3. Около 100000 человек
«Челси»: Вудли, Теннат, Харрис(к), Бакуззи, Рассел, Тейлор, Долдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн
«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный(к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С. Соловьев
Голы: Гулден(23), Уильямс(30), Лаутон(77) — Карцев(65), Архангельский(71), Бобров(83)
Судья Дж.Кларк (Великобритания)


Именно после этого матча британская пресса наградила вратаря «Динамо» Алексея Хомича прозвищем «Тигр», за невероятную реакцию. Вот что писала британская пресса после матча:

«Поведение тренера Михаила Якушина можно занести в учебники для нынешних российских наставников. Спокойно поглядев на игроков, он сказал: «Играете хорошо! Нужно только действовать хладнокровно и взвинтить темп. На поле должен завертеться русский ураган, ребята. Понятно?»

«Самая блестящая команда из тех, кто приезжал на наш остров!»

А Лаутон стал кумиром для Всеволода Боброва:

«Томми был, если можно так выразиться, эталоном центрального нападающего при узаконенной тогда в английском футболе системе «дубль-ве». Физически очень крепкий, высокого роста, широкоплечий, я бы даже сказал, несколько грузный, несмотря на это, он обладал мощным рывком, высокой техникой и безукоризненным ударом с обеих ног».


На банкете после первого матча, руководство «Челси» предложило Алексею Хомичу контракт на 2 года, но в то время подобные переходы были просто невозможными. Да и сам Хомич, по свидетельствам одноклубников, не желал покидать стан «бело-голубых».

Следующий рассказ — о матче „Кардифф Сити“ — »Динамо"
Спасибо за внимание!

Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

0
Справедливости ради стоит отметить, что в последнем довоенном чемпионате 38/39 года Челси занял 20-е место (из 22-х), а первом послевоенном 46/47 — 15-е место.
Но все равно, молодцы динамовцы.
0
Кстати, вы не поверите, но «Челси» в тот момент шел в лидерах Чемпионата Англии. Это потом в феврале-марте команда начала скатываться вниз. В итоге — 15 место
0
Спасибо.

Наших футболистов смутило отсутствие беговых дорожек на стадионе. Необычным было и то, что трибуны располагались очень близко к полю.
Одним словом, Англия.
0
Вам спасибо!
Нашим было и вправду непривычно без дорожек. Плюс огромное давление стотысячной толпы. Страшно представить, что творилось в душе у игроков перед матчем. Они такого количества болельщиков отродясь не видели
0
да ладно, не видели. Сколько не видел фоток с советских стадионов, вечно толпы, еще похлеще английских. Не то что сейчас в РПЛ.
0
Спасибо за фотографии!
Но советские стадионы не вмещали 100000 человек
Плюс на «Стэмфорде» тогда все переживали за «Челси». Играть в такой атмосфере, где все болеют не за тебя, тяжело
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.